生涯引航| 材料科学系师生参访华为上海研究所
发布时间:2023-12-19        浏览次数:10

华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,并致力于实现未来信息社会、构建更美好的全连接世界。在5G方面,华为引领时代,成为全球创新的领跑者。华为上海研究所是华为在全球拥有的12个无线网络设备研究机构的中枢。1128日下午,复旦大学材料科学系师生实践团队前往华为上海研究所进行参观学习,了解华为雄厚的技术积累与前沿的技术进展,学习材料在信息通信产业的应用,感受科技报国的精神力量,担起科技自立的时代重任。

来自华为的老师给材料科学系的同学们带来了“遇见成长”主题分享会。首先是来自终端的王老师带来题为“让材料大为可用”的分享,王老师是复旦大学高分子科学系2017级校友,在硕士期间的研究方向是功能高分子与生物大分子,在华为工作的内容同样与高分子有着紧密的联系。王老师分享了在华为工作的经历以及思考,并给同学们未来的职业发展提出建议。在王老师看来,华为与其他电子厂商最大的不同在于华为时刻在孕育新的高端电子消费产品,给到研发人员看得见摸得着的成就感,华为能够提供很多专业匹配的岗位,让所学真正能有所用。同时,华为在材料方面也正面临诸如实现超低密度、高强高模、耐环境老化等难题与挑战,这同样是材料学子发挥所长的舞台与机遇。

接下来带来分享的是数字能源的骆老师,骆老师于2016年入职华为,已经成为了一名技术专家。骆老师向我们介绍了华为数字能源战略全景,融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,推动能源革命,共建绿色美好未来,通过构建能源管理云,实现从低碳社会走向零碳社会。骆老师同样结合自身工作经历给出同学们宝贵建议,要在工作的过程中戒骄戒躁、自成一体、总结经验、厚积薄发。

接下来两位老师与HR老师一同回答了同学们的问题,对同学们感兴趣的岗位需求、工作情况等相关问题做出回答,并热情邀请同学们参加华为后续的实习和校招等活动。

最后,同学们在讲解老师的带领下参观MBB EBCMobile Broadband Executive Briefing Center)展厅。展厅聚焦移动宽带产业发展,展示了华为5.5G以及面向5.5G演进的端到端领先性。展厅中集中展现了5.5G构筑数字引擎,引领业务持续升级,涵盖联家、联车、联物、联行业等“5大连接+1通感”,使网络能力持续增强。展厅同时展现了其各种应用场景,如机器视觉、数据采集、室内定位、远程控制、智慧医疗等,5.5G正在不断创造新价值。

通过本次参访,同学们对中国前沿科技力量和方向有了进一步的了解和认识,更加坚定了科研报国的信心和决心。复旦材料学子也将继续加强专业知识积累学习,积极结合企业面临的实际问题,提高基础理论研究和应用开发创新能力,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参访感悟

我在本次华为上海研究所的参访收获颇丰,通过两位华为学长的分享,我了解了材料科学领域的研究和应用,如复合材料相关研究在实际产业中如何得到应用。在交流分享环节我也了解到华为数字能源模块的相关内容,以及了解了该领域的发展趋势和前景。华为上海研究所的展示模块中,我看到了可交互式的驾驶构想,这是一种将人工智能、传感器和车辆工程相结合的未来驾驶方式。通过这种方式,驾驶员可以与车辆、环境进行交互,并获得实时的驾驶信息和建议,从而提高驾驶的安全性和效率。这种驾驶构想为未来汽车产业提供了蓝图,同时也对汽车制造商和科技公司提出了更高的要求。华为作为一家在科技领域具有领先地位的公司,在技术创新方面成果累累,做出了表率。

通过参访我认识到华为对研发和创新的重视程度之高,以及其在人才培养和就业方面的积极态度。此次参访让我深刻感受到科技创新对未来产业的影响和机遇。作为一名材料科学系研究生,我期待能够在未来的学习和工作中,不断探索和应用新技术,为推动科技产业的发展做出自己的贡献。

——帅含语

在研究所的参观中,我感受到了华为公司对先进技术和创新的不断追求。他们的研究设施配备了最新的实验设备和先进的技术平台,展示了材料科学在通信领域的广泛应用。与研究人员的交流中,我了解到华为在材料研究方面投入了大量资源,特别是在电子材料和通信设备的创新方面,也都取得了遥遥领先的进展。同时,研究所内部的合作氛围也给我留下了深刻印象。跨学科的团队合作,不仅促进了创新,也使得各个领域的专业知识得以交流和整合。此次参观进一步激发了我对材料科学的热情,也让我认识到学术研究与工业应用之间的紧密联系。期待未来能够在材料科学的领域中做出自己的贡献,并将学到的知识应用于实际工程中。感谢华为上海研究所为我们提供这次宝贵的机会,让我们更深入地了解了材料学科的前沿发展。

——邓铭

通过这次参观,我深刻感受到了华为作为一家全球领先的科技公司的实力和创新精神。他们在终端、数字能源和5G通信等领域的努力和成果令人钦佩。进入公司,大屏幕上的标语无一不再强调产品质量的重要性,这也体现了华为致力于提供高品质的产品和良好的用户体验的公司理念。在讲座环节,我加深了对智能终端和数字能源的了解,及华为在数字能源领域的努力与创新为能源转型和绿色发展作出的贡献。最后,参观华为的5G通信展览让我对未来通信技术的发展有了更深刻的认识。华为作为5G领域的领先者,展示了他们在5G网络建设和应用方面的成果和前景。在展厅,我体验了5G网络的高速和低延迟带来的快速连接和更丰富的应用场景。这让我充分认识到,5G技术将在未来的智能交通、智能医疗、智慧城市等领域发挥重要作用,为人们的生活带来了更多便利和可能性。我相信,在华为等科技企业的引领下,未来科技的发展将为人类带来更加美好的生活。

——吴雅雯

供稿:刘端阳