新闻聚焦
重温真理味道,推动原始创新 | 褚君浩院士带队开展日常实践
发布时间:2023-11-30        浏览次数:10

为响应习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才在社会主义现代化建设中的基础性和战略性作用的重要指示精神,深入贯彻创新驱动发展战略,1128日,复旦大学光电研究院院长褚君浩院士带领教师赴复旦大学义乌研究院交流访问,并举行了义乌研究院新材料平台重点项目泛半导体高精尖缺科创设备开发与产业化示范评审论证会。此次交流深化了两院间的合作,推进了复旦大学科技成果的产业化进程,同时为义乌当地的产业转型升级注入新动力。访问期间,教师代表专程赶赴义乌分水塘村参观陈望道故居,缅怀复旦老校长陈望道先生,感悟其“追望救国救民真理大道、追寻共产主义信仰之光”精神,体验“真理的味道”。此次活动由材料科学系党委组织,得到复旦大学党委教师工作部的大力支持。

在复旦大学义乌研究院院长周曦的引导下,复旦大学光电研究院一行首先参观了义乌研究院展厅,了解其发展概况与未来规划。

随后,双方一同举行了复旦大学义乌研究院新材料平台重点项目泛半导体高精尖缺科创设备开发与产业化示范评审论证会。会上,金华市科协副主席王杏蓓、义乌市科协副主席楼俊致欢迎辞;周曦院长汇报了复旦大学义乌研究院的发展现状和发展成效;褚君浩院士对复旦大学光电研究院的建设目标、研究方向和发展现况做了介绍;复旦大学材料科学系副主任梅永丰教授对泛半导体高精尖缺科创设备开发与产业化示范项目做了汇报。之后项目论证专家进行交流讨论,一致肯定了项目的重要意义和必要性,并对进一步加强产业与科研对接、打造全新产业链,以及完善项目考核和知识产权保护等提出了宝贵意见。

座谈交流时,褚院士强调,高校的科研工作是面向科技前沿、面向国家重大需求,挑战并攻克一个个不可能的任务,从“01”就是要有自己的原始创新,有自己发现的基础规律,否则就只能跟随在别人后面。在座的科研人员要加强基础研究,要让更多的原始创新诞生在中国、诞生在复旦大学;而高校的科技成果如何快速地实现产业转化,从“1100”,赋能区域经济社会高质量发展,则需要地方政府、高校和产业双向奔赴,共同发力。希望光电研究院和义乌研究院共同探索高效的产学研结合机制,既要善于把自己的研究成果推广出去,让更多的人理解它的价值,又能够引领产业界关心关注学校的科研成果,打通成果转化的“最后一公里”。

      

复旦大学光电研究院教师一行与义乌研究院负责人及论证专家们的合影

之后,一行人前往义乌市科创园,褚君浩院士和周曦院长为“复旦大学光电研究院义乌附属实验室”和“微纳加工实验室”揭牌,并参观了位于科创园的实验室。该实验室的建立,标志着双方合作关系的深化。

  

  

下午,在材料科学系党委的组织下,于瀛书记和褚君浩院士及光电研究院教师代表赴义乌分水塘村,即《共产党宣言》中文全译本的诞生地,参观陈望道故居,了解老校长的成长经历和革命生涯。在展馆中,褚院士和老师们时时驻足回看,细细聆听讲解,追随着老校长的足迹,品味百年前真理之甘甜,回望那个时代的革命先贤们为追寻和探索真理做出的艰苦努力,探寻新时代信仰之源泉,深刻感悟习近平总书记所说的“学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步”。


  

结束语:

习近平总书记曾强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力。本次社会实践和交流活动不仅强化了两院的合作,也展示了复旦大学在科技创新领域的重要地位和承担的社会责任。复旦大学光电研究院和义乌研究院将继续深化合作,共同为国家的科技创新和社会发展贡献力量。


组稿:黄申洋 

供图:黄申洋