新闻聚焦
材料科学系举办“青年学术沙龙”系列活动之第三期“硝酸盐电催化还原稳定性调控”
发布时间:2023-11-22        浏览次数:18

    为加强学习型队伍建设,增进青年教师学术交流机会,材料科学系积极筹划“青年学术沙龙”系列活动,旨在拓展科研人的学术视野,碰撞出新的思维火花,营造积极向上的学术氛围。116日中午,本学年第三期沙龙在江湾校区先进材料楼221会议室举办。活动邀请了东华大学材料科学与工程学院副院长杨建平研究员就“硝酸盐电催化还原稳定性调控”作主题分享。报告会由系副主任梅永丰教授主持,多名青年教师参加。

杨建平老师首先深入浅出地介绍了硝酸盐电催化还原对提升资源综合利用的重要意义。杨老师认为,各种人类活动通过向环境释放活性氮,造成了全球氮循环的不平衡。硝酸盐的释放是最有害的后果之一,因为它可以从土壤中浸出,污染地下水和地表水,从而导致富营养化和生态系统的扰乱。硝酸盐的转化或清除是一个重要的挑战,是恢复全球扰动的氮循环所必需的。随后,电催化还原是实现硝酸盐转化或清除的前沿技术,但其性能严重依赖于高效电催化还原催化剂的开发。随后,杨老师讲解了电催化还原催化剂的优化设计及相应的改性策略。互动环节中,杨建平老师与青年教师们开展了热烈的互动交流,为我系教师开展高效催化剂的前沿研究提供了指导和参考。

此次“青年学术沙龙”活动内容丰富,氛围轻松愉快,为我系青年教师与东华大学材料科学与工程学院教师搭建了一个相互交流的平台。

撰稿:夏广林

摄影:刘洋