让我们在阳光中成长——材料科学系07级帮困育人项目
发布时间:2010-01-11        浏览次数:67

“在阳光中成长是材料科学系07级帮困育人项目的主题,也是这个项目的口号。07级辅导员韩冬老师解释说:“‘在阳光中成长代表的是一种心情,一种态度,代表的是一种感染别人和感恩的人生哲学。

由于帮困育人工作的特殊性,班级中有关工作都是韩冬老师一人经手。韩冬老师仔细了解、调查班里同学的家庭经济状况,建立了阳光档案,确保每一位有困难的同学都能及时得到帮助。他把他的阳光精神注入到工作中去,并且一贯秉持着三公三心”——公平、公正与适度公开,以及真心、细心与合理关心的原则开展工作,让每一个受助同学都感受到了国家和学校帮扶政策阳光般的温暖。韩老师定期和受助学生面对面谈心,时刻了解他们的思想动态,同时鼓励受助学生从关心班级开始回馈社会。

受助同学自发成立了助学成长之家,互相鼓励,共同进步,在班级里表现突出,不仅更加努力地学习,而且积极参与各种课外活动,主动融入到班级大家庭中去,还热心地帮助周围的同学,营造了友爱进步的良好氛围。他们说,是温暖的阳光让树木成长,而当树木开出鲜花散发出清香时,那是树木对阳光的感恩。

由于料科学系07级材助学工作成绩突出,辅导员韩冬老师被评为了复旦大学学生资助工作先进个人,这是对老师辛勤工作和同学们自强不息的最好肯定,也是最好的鼓励。