党建活动
【不忘初心 牢记使命】材料科学系物理电子学党支部与宝钢焊接所党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育联学共建
发布时间:2019-10-25        浏览次数:144

1023日,材料科学系物理电子学党支部与宝钢研究院焊接与腐蚀防护技术研究所(简称宝钢焊腐所)党支部组织开展不忘初心,牢记使命主题教育共建活动。宝钢研究院焊接与腐蚀防护技术研究所支部书记兼所长王宝森、材料科学系党委副书记(主持工作)于瀛、副系主任倪峰、党委副书记王珏、以及物理电子学党支部和宝钢焊腐所支部的共21名党员同志参加了此次活动。复旦大学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第五组联络员邵田同志出席指导。

      大家首先来到位于国福路51号的陈望道旧居,重温“信仰之源”,感受初心力量。陈望道旧居以《共产党宣言》和陈望道生平介绍贯穿始终,着力凸显《共产党宣言》作为“信仰之源”在革命先驱探索救国道路中的重大作用。党员们驻足凝视、聆听交流,对《共产党宣言》的诞生、中译和影响有了全面深入的了解;特别是展厅内播放的习近平总书记讲述陈望道同志在翻译《共产党宣言》时错把墨汁当红糖的故事,让大家深受触动。此外,通过学习陈望道先生的生平事迹、藏书和手札并观看纪录片《大师——陈望道》,大家感受到了陈望道先生矢志不渝的信仰追求与严谨求实的治学精神。

之后,在陈望道旧居一楼的宣言大厅,全体党员面向鲜红的党旗,在物理电子学党支部书记莫晓亮同志的带领下重温了入党誓词。

在座谈交流会上,物电党支部莫晓亮同志和赵栋同志分别介绍了材料科学系的研究领域和复旦大学光纤中心技术及产业化工作的相关情况,宝钢焊腐所党员同志们就报告中提及的储氢材料、功能涂料、功能薄膜、材料失效分析及光纤安防系统等研究内容在宝钢研究院工作开展中的潜在应用可能与物电党支部的同志进行了交流。

系党委主持工作副书记于瀛同志表示,材料科学系与宝钢研究院的的支部共建活动,一方面可以进一步拓展双方在产学研方面合作的广度和深度,为宝钢研究院的生产实际问题提供科技支撑;另一方面,宝钢是在中国社会主义经济发展中占有重要地位并具有使命担当的国有企业,与宝钢党员同志的交流对我们高校教师在“该培养什么样的学生”“怎样培养学生”“开展什么样的研究”等方面有很大的启发,对教职工党员坚守和实现为党育人、为国育才的初心与使命有重要的意义。

早在今年4月,物电党支部与宝钢焊腐所党支部在宝钢研究院就开展了题为“产学共建,知识共享——共解钢铁材料耐蚀之谜”的共建活动并签署共建协议。本次共建活动进一步深化了材料科学系与宝钢研究院在产学研方面的合作,促进双方共同坚守初心使命、共筑中华民族伟大复兴中国梦。