新闻聚焦
巾帼先锋,同心抗疫|材料科学系1号楼党员志愿服务队抗疫工作实录
发布时间:2022-04-15        浏览次数:10

      一个紧急电话,一群响应的声音!

331日清晨六时许,一串清脆的手机铃声唤醒了还在睡梦中的同学。电话那头,材料科学系研究生第四党支部书记许妍老师沉着冷静地传达着紧急任务和注意事项;电话这头,住宿在江湾园区1号楼的支部骨干们瞬间起身,投入“战斗”。15分钟后,研究生第四党支部的六名党员同志火速集结成队。通过视频自学防护服的穿脱,志愿者们化身直面迎击病毒的“大白”,承担起为1号楼内520余名同学们送餐、通知核酸检测、清理楼内垃圾、传递紧急药品等任务。住宿在1号楼的材料科学系2019级硕士班辅导员江乐老师,配合系专职辅导员韩画宇老师,承担起统筹楼栋各项工作安排的重任。快速建立腾讯共享文档,设置取餐岗、送餐岗、回收岗、卫生岗等,明确岗位职责,分享优秀经验,快速高效完成志愿任务。

  

面对小难题,更有大智慧!

对于管理调度中不时出现的新问题,大家群策群力想办法,累活脏活抢着干。封闭管理的楼宇缺少后勤保障的阿姨,生活垃圾处理成为同学们普遍反映的问题之一。志愿者服务队通过协调,主动规划和实施楼内垃圾的清运工作,缓解楼栋封控对同学们生活造成的不便。送餐运餐过程中涉及到小推车的使用频率和功能,也被辅导员江乐巧妙地画成任务图,最高效地解决了运餐问题。防护服数量有限,怎么延长防护鞋套的使用寿命也引起了大家思考,巧手姑娘们用一段透明胶带破解了这个难题。对于干湿垃圾的分离问题,用一个纸箱单独回收筷子,大大提高了垃圾袋的使用率。诸如此类的巧思妙招,是封控管理中志愿者们主动思考、自发行动、机智应对的生动体现。在封控期间同学们提出的各项建议与需求,也在通过共享文档不断整理与反馈,尽力化解同学们的不安情绪。看到志愿者们忙碌的身影,更多同学们积极主动地提出期望加入志愿服务队伍,材料科学系的同学们在志愿服务队中的人数也增加至了十余人。楼栋内的生活虽然不同于往日的方式,但同样在有序地向前推进。这些都离不开志愿者们的辛勤付出和同学们的理解与支持。

方寸之间有大爱,疫情无情人有情!

虽然我们的生活空间被暂时缩小在宿舍一隅,但我们的心中都充满着抗击疫情的强大力量。向舍己为人、甘于奉献、勇于担当的巾帼先锋们表达感谢与致敬!相信只要大家坚定信心,坚持到底,众志成城,云雾终会散去,抗击疫情胜利的曙光一定会到来!


材料科学系研究生第四党支部党员 雷洋:在这次志愿服务过程中,虽然任务很急,但是我们支部的同志们都积极响应,体现了党员的担当与责任。在为大家服务的过程中,我也能体会到大家对志愿者工作的理解,每次将餐食送到同学们的手中,听到她们的一声声感谢,我也感到了温暖。


材料科学系研究生第四党支部支委 曾婉雨:在参与志愿服务工作的过程中,我体会到了一名党员身上的责任。做完一整天的志愿工作之后,不可避免地感到疲累,但是能够为楼栋里的同学们的生活保障贡献一点自己的力量,我也体会到付出是很有价值的


材料科学系研究生第四党支部党员 李小萌:突如其来的疫情让生活按下了暂停键,在这种特殊时刻,身为一名党员,我很荣幸能够有机会为同学们提供力所能及的服务。穿上防护服的那一刻,我的使命感油然而生。虽然我们已经分不清彼此是谁,但是坚定的眼神让我们互相鼓舞,更有力地投身到工作中去。当我和其他党员同志把温热的三餐递到各位同学手中,听到大家对我们说出谢谢和辛苦时;当每次发布通知都能得到大家积极地回应和配合时;当客观情况不能达到理想标准却能够被同学们体谅时,我的内心都感受到了前所未有的满足和充实,所有的辛劳瞬间烟消云散。为人民服务是我党的宗旨和追求,我们的付出能够保障群众的需求并且收获群众的理解和支持就是莫大的鼓舞。志愿者工作让我真真切切体会到了为人民服务的快乐和幸福,良好的党群关系是我党生命力所在。日后,我会更加努力地投身到群众工作中去,为党和人民贡献我的一切力量!