香港科技大学张统一院士到访材料科学系 并做“材料基因组工程与材料科学发展新文化”主题报告
发布时间:2015-06-08        浏览次数:76

6月5日上午,受我系邀请,香港科技大学讲座教授、上海大学材料基因组工程研究院院长张统一院士在光华楼东辅楼103报告厅进行了一场题为“材料基因组工程与材料科学发展新文化”的学术报告。报告会由系主任孙大林教授主持,来自全校的百余名师生参加了活动。

张统一院士是材料科学和固体力学专家,兼任远东及大洋洲断裂协会副主席、国际断裂协会副主席。2011年当选为中国科学院院士。研究内容包括材料的微结构与力学性能、铁电和压电材料、薄膜、纳米线/管、微/纳米桥实验、扩散与相变、多场耦合下的材料行为等。

报告会上,张院士详细介绍了材料基因组工程的背景、发展现状和最新进展。张院士指出,材料基因组理念下的新材料研发模式是多向同步、整合一体、预测预报、协同提高。材料基因组工程是一个新领域,更是材料科学方法论上跨台阶式的创新。材料基因组工程中计算与实验的循环互动,符合认识—实践—再认识螺旋式前进的规律。运用材料基因组的方法可以加速材料的研发,其最大挑战是如何实现不同领域/单位的协同创新。

报告结束后,张统一院士与现场师生进行了互动交流,会场气氛热烈。