上海材料基因组工程研究院第一届理事会召开
发布时间:2016-03-09        浏览次数:55

上海材料基因组工程研究院第一届理事会成立暨第一届理事会会议于2016年3月4日在上海大学举行。

上海材料基因组工程研究院将协同高校、科研院所与企业,聚焦材料的重大应用与发现,集成“数据库—材料计算—制备—表征—使役与失效—应用”全过程,革新研发模式、加快研发速度、降低研发成本,旨在建成一个具有全球影响力的材料基因科技创新中心。

上海材料基因工程已被列入上海市“十三五”规划,是市政府正在重点建设的三个创新性功能平台之一。研究院将利用上海材料基因组研究的优势,面向国家和上海市新材料产业与先进制造业需求,在功能平台建设、需求牵引项目等方面进行布局,为上海的科技进步和转型发展发挥引领作用。

会议推举上海大学张统一院士任理事长、上海交通大学丁文江院士和中国科学院上海硅酸盐研究所江东亮院士任副理事长。上海市科学技术委员会傅国庆总工程师、基地处过浩敏处长等出席会议。复旦大学作为理事单位成员参与研究院建设,具体工作由我系负责。系主任孙大林教授作为理事会成员参加了此次会议。