材料科学系举行2019年研究生迎新大会
发布时间:2019-09-05        浏览次数:172

9月3日下午,材料科学系2019年研究生迎新大会在江湾校区先进材料楼一楼报告厅举行。系党政领导、教研室主任、校友代表、新生辅导员等出席大会。 2019级全体研究生新生参加大会。

大会正式开始前,新生们通过宣传片了解了材料科学系的历史和发展。2019级硕士生班准备的照片墙则带领同学们一起认识了各位新生同学。

系主任孙大林老师代表材料科学系对59名博士新生和67名硕士新生表达了诚挚欢迎。他首先介绍了材料系这几年的发展情况,指出材料系的学科实力得到增强,科研能力不断提升,培养人才的水平也在不断提升。同时,他指出今年是新中国成立70周年,我们国家的发展进入新时代,却也面临各种挑战,特别是在攻克关键领域核心技术方面,对材料系学生是一个重要的机遇。他希望同学们在接下来三年中做好三件事:学会适应、学会交流、学会坚持,在研究生阶段作出有价值的科研贡献。他表示,材料系全体教职工一定会尽力为同学们成长做好服务工作,做好保驾导航工作。最后,希望同学们珍惜在复旦、在材料系的时光,勤奋钻研,探索创新,为实现人生梦想打下坚实基础。

材料科学系校友会副会长、1997届校友、灵动微电子股份有限公司董事长,吴忠洁博士作为系友代表发言,他就自己的经历作了分享。他希望师弟师妹们要保持持续学习的能力,要有将事情往前推进的强执行力,能够以积极主动的态度、较强的荣誉感和浓厚的兴趣对待工作。他希望同学们能够珍惜在复旦大学学习的机会,切实锻炼自己的本领,提高思辨能力,未来一定是属于大家的,大有可为。

为了促进同学们的全面发展,学校和材料系为每个班级配备了辅导员。副系主任蒋益明老师宣读了新任辅导员名单,许妍老师担任2019级博士生班辅导员,江乐老师担任2019级硕士生班辅导员。党委书记包涵老师向新任辅导员许妍老师和江乐老师颁发聘书。

2019级硕士生班辅导员江乐作为辅导员代表发言。她首先就自己在复旦大学材料科学系就读的七年经历向新同学们分享了在复旦大学读材料科学系是一种什么体验。然后回答了在复旦大学材料科学系读研如何让自己变的更加优秀,她认为优秀的材料人至少应当具备以下三个特质:有理想、有本领、有担当。她以材料人熟知的一句话作为结语,“相聚是缘,材料是家”,希望在座的各位同学,在这个大家庭中共同学习进步、一起成长成才,练就过硬本领,也练就健康身体,经过在材料系的这两三年,能够成长为一个更优秀的自己,成长为最想成为的人。

为新生推荐书籍是材料科学系的传统特色做法。经副系主任梅永丰老师推荐,今年给同学们推荐两本书,一本是《未来十年中国学科发展战略·材料科学》,另一本是《当科研成为一种职业》,希望研究生同学能够志存高远,关注材料学科的发展,明确自身的定位,同时脚踏实地,潜心科研,提升科研志趣。教研室主任周树学老师、吕银祥老师、高尚鹏老师为新生代表赠书。

2019级硕士生陈芷欣作为复旦大学材料科学系2019级研究生新生代表发言。她首先向迎新工作中各位老师和师兄师姐们的默默付出表达最真挚的感谢和敬意。她通过新生骨干班的学习了解了复旦历史,被复旦文化和复旦精神深深感染,对研究生生活充满期待。她表示要在读研期间矢志不渝、自主创新,发扬“刻苦、严谨、求实、创新”的复旦学风,在学术这一条光荣的荆棘路拼出自己的一片天地。作为材料人,她勉励大家应当练就过硬本领、勇于砥砺奋斗,将来为中国制造贡献自己的一份力量。她最后祝愿大家:初心不改,于此起航,鹏程万里,前路康庄!

作为工科院系,材料科学系历来非常重视实践育人,鼓励同学们将书本知识与生产实践、产业需求相结合,立志为国家创新发展、攻破关键领域核心技术贡献力量。为了引导新同学们参加材料科学系丰富多彩的实践活动,表彰在社会实践中表现突出的同学和老师,副系主任梅永丰老师和副系主任倪峰老师一同向研究生沈瑜哲颁发了2019年度材料科学系“社会实践优秀个人”奖,向研究生辅导员王剑中颁发了2019年度材料科学系“社会实践优秀指导教师”奖。

沈瑜哲同学代表社会实习团队向大家展示暑期实践的成果。她首先向新同学们分享了复旦大学社会实践的基本情况和流程,她就以下三部分内容做了展示:“大国重器”专业特色实践,春季、秋季日常化实践,研究生暑假社会实践。她最后希望新同学们勇于参加社会实践,把实验室的科研工作和企业的实际生产结合起来,全方位提升自身专业素养。

最后,迎新大会在校歌合唱声中圆满结束。才情满怀,同学们寒窗苦读的辛勤汗水化为今日光荣的起点,瞭望未来,材料人必将为实现中华民族的伟大复兴之梦砥砺奋进!

迎新大会结束后进行了实验室安全、图书馆资源介绍、校园防诈骗、住宿安全等方面的新生入学教育。