材料科学系腐蚀实验室荣获中国腐蚀与防护学会四十年贡献奖
发布时间:2019-09-09        浏览次数:170

9月6日,中国腐蚀与防护学会成立四十周年庆典大会在杭州召开。大会颁发了“四十年贡献奖”,表彰在我国腐蚀科技事业中做出突出贡献的集体与个人。复旦大学材料科学系腐蚀实验室荣获“优秀科技团队”奖,李劲老师荣获“优秀学会工作者”。腐蚀实验室主任蒋益明老师和孙阳庭博士后代表团队出席庆典活动并领取奖项。

复旦大学材料科学系腐蚀实验室成立于1998年,学科带头人李劲教授任中国腐蚀与防护学会副理事长、复旦大学学术规范委员会副主任。实验室主任蒋益明教授任中国腐蚀与防护学会理事,材料科学系副系主任。实验室目前有博士后、博士生、硕士生本科生20余人。团队主要成果包括:(1)腐蚀评价方法库建设:系统解读与实现国际标准技术40项,为国内最齐全。涉及均匀、点蚀、晶间腐蚀、缝隙腐蚀、应力腐蚀、电偶腐蚀六类评价。(2)数据库建设:积累2万余数据,包括了20多个钢种,工作被纳入科技部自然环境腐蚀平台。(3)宝钢集团合作:选择各类腐蚀形态评价的成套技术,对不锈钢进行腐蚀性能表征与机理研究,参与钢种开发、工艺优化、焊接质量评定与优化等。(4)服务钢种用户企业:以技术服务和数据共享方式,为用户装备选材、免蚀结构设计、焊接工艺优化、失效分析与寿命评估提供服务。同时,对国家重大工程项目提供咨询服务。二十多年来,实验室培养了大批毕业生进入“中国制造2025”涉及的重点行业,包括核能开发、航空航天、汽车工业、微电子与半导体工业、电力电气、通讯设备研发、仪器仪表设计与制造等。