材料科学系教师和团队获学校表彰
发布时间:2019-09-10        浏览次数:306

9月9日下午,复旦大学庆祝新中国成立70周年暨2019年教师节表彰大会在光华楼举行。材料科学系李劲老师获复旦大学“钟扬式”好老师,材料物理教学团队获复旦大学“钟扬式”好团队。

李劲现任复旦大学特聘教授,中国腐蚀与防护学会(国家一级学会)副理事长,金属腐蚀方向学术带头人。兼任中国宝武集团顾问,中国工程物理研究院客座教授。主讲本科生课程《表面分析》,研究生课程《固体材料学》,实验室内部讲座课“腐蚀电化学与高温氧化”、“不锈钢金属学”。曾获2006-2007年度复旦研究生“我心目中的好导师”,2013年度复旦书院本科生“优秀导师”,复旦统战部连续四届“少数民族师生一对一”本科生帮扶教师等荣誉。

20年中,李劲老师所在的腐蚀实验室以“服务国家制造业”为己任,针对重点行业需求进行人才培养与学术研究。在“耐蚀金属腐蚀”评价方法库、数据库方面的工作形成了鲜明特色与广泛影响。作为“通用与系统”成果,应用于钢铁生产、高品质合金开发、核能开发、航空航天等“中国制造2025”涉及的重点行业。实验室每年为国家制造业重点单位和研发机构输送人才,包括我国材料龙头企业宝武集团中央研究院,焊腐所、不锈钢技术中心等重点机构,中芯国际、国网电力、华为等重点企业。在“双肩挑”、“体育文艺”工科育人思政工作中,实验室研究生中产生10名学生党支部书记,7名辅导员,其中4人获评“复旦大学十佳辅导员”,多人获得了“上海市优秀毕业生”、“复旦大学优秀毕业生”称号。

腐蚀实验室团队合影

材料物理教学团队成立于2016年,团队以中青年教师为骨干,团队平均年龄38岁,致力于教学、科研和应用相互结合和促进,培养具有家国情怀、学以致用、创新思维和踏实严谨理念的学生。团队主要带头人王珺,现任材料科学系党委委员、材料物理教师党支部书记,主要成员包括梅永丰、高尚鹏、黄高山、周永宁、吴仁兵、李卓、方方、程元荣等多位老师。团队成员对待科研严肃认真、实事求是,积极培养、带领学生开展科研工作,在科研方面取得了多项有影响的学术成果,起到明显的表率带头作用。

材料物理教学团队合影

教学团队建设了《生活中的材料启示》和《产品设计与材料选择》(全英文课程)2门思政示范课程,《材料力学》和《固体物理导论》2门校级精品课程。团队成员中现任本科班导师3人,博士研究生辅导员1人,全方位对学生进行培养,目前已有12名本科生以第一作者或他作在国际期刊上发表了SCI文章,其中一名本科生以第一作者在ACS Nano (影响因子13.709)发表了一篇文章,这是复旦本科生近五年以第一作者发表的最高影响因子学术期刊。团队在指导学生科创项目、各类竞赛、公益和实践活动等方面取得显著成绩,以教促研、拓研致用,形成了良好的教学、科研和应用相辅相成的育人环境。