材料科学系积极投入疫情防控工作
发布时间:2020-02-12        浏览次数:326

材料科学系积极落实学校新冠肺炎疫情防控相关要求,党政班子思想上高度重视,加强工作部署,靠前指挥,狠抓落实。充分调动师生党员骨干力量,群防群控,守好阵地。

一、加强组织领导,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务

材料科学系于1月22日成立疫情防控小组,党政负责人任组长,由班子成员、党委委员、教工支部书记、学生总支委员组成。防控小组及时认真学习党中央、教育部、上海市以及学校对于疫情防控工作的相关精神,先后研究制定了《材料科学系寒假防疫工作方案》和《开学后防疫工作预案》。根据学校相关要求,结合院系特点,分为校内空间管控、教师管理、学生管理、网络宣传四个小组开展工作。党政班子、分党委成员通过微信、电话保持24小时联络,及时传达学校要求、沟通信息、讨论应对方案。通过微信群发布,邮件、短信定点发送,重点师生电话沟通等方式将学校要求第一时间通知到每一名师生。防疫小组还积极组织筹措防疫物资,目前已采购了消毒水、洗手液等物资。

2月5日晚,主持工作副书记采用电话方式将学校分党委书记会议精神及时传达给班子成员。2月6日下午,系党政班子举行党政联席视频会议,传达学校分党委书记会及学工条线网络会议精神,结合系内师生寒假动向及诉求,分析系内防疫工作形势,讨论细化六项工作方案,落实责任分工,制定防疫期间系班子的工作机制方式。

二、不间断全面排查师生动态

从1月22日起,材料科学系严格执行日报告制度,主持工作副书记、学生工作副书记及行政副主任全面承担联防联动信息排摸工作,1月23日即通过电话与全系82名在职教职工、39名博士后进行联系,详细了解教职工寒假春节出行计划,传达学校疫情防控工作要求。充分利用电话沟通、问卷星调研、微信联系等方式深入细致排摸全系743名学生以及140名教职工(含租赁制人员、博士后)的每日动向,动员师生坚决做到不延报、不谎报,目前全系师生健康情况良好。

积极关心师生情况,尤其是重点疫区、留校师生的身心状况,鼓励师生加强自我预防、调整心态乐观面对。研究生导师主动与课题组内学生进行线上交流,了解学生心理动态,协助做好学生的思想工作。两名系友为系里送来口罩,作系内应急物资,学生工作组及时将校友和系里的关心送到留校学生手里。

三、加强系内空间管控

每日安排专人在校值班值守,检查3栋系管实验楼的情况,严格落实突发公共卫生事件零报告制度和值班值守制度。

四、加强组织领导发挥党员先锋模范作用

春节前,材料科学系党委即已通过线上学习讨论方式,号召各基层支部在疫情防控工作中发挥党支部、党员的先锋模范作用。13个党支部全部投入到疫情防控工作中,87名党员参与。成立6个党员责任区,从微信群信息、朋友圈信息等方面守好责任田。组建行政支部党员先锋队,为留校师生服务。组建本科生班联合党支部先锋队,发动高年级党员针对要补考的低年级学生,线上一对一督促辅导。2019级硕士生党支部组建“材小硕2月居家打卡小组”,由支部支委轮流记录打卡内容,督促学生居家学习。党员中涌现了一批先进事迹,如:教师党员崔晓莉同志为武汉华中师范大学老师寄去100只口罩;学工组长许妍开展线上就业辅导;一名研究生党员积极参与当地疫情防控工作,向村民宣传疫情防控知识,及时劝阻村民集聚活动;系党政班子将值班应急口罩配额让出,学生工作组将口罩送到留校学生手中;20多名教师党员线上指导学生开展学习。

五、发挥专业特长服务疫情防控

材料科学系注重防疫工作宣传,及时转发各类防疫信息,对师生开展宣传教育,引导师生正确看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,秉持科学精神,坚定战胜疫情的信心。学生团队发挥专业特长,制作《科学认识肺炎时期的口罩》、《为什么棉口罩不能防疫》两期专题推送,从口罩的材料、防疫原理等角度开展科普,帮助社会了解正确的防疫知识。