疫情期间停课不停教,材料科学系积极筹备线上教学
发布时间:2020-03-18        浏览次数:447

根据教育部和复旦大学关于2020年春季教学安排调整的相关要求,确保疫情期间停课不停教、停课不停学,材料科学系切实加强线上教学的组织和筹备工作,努力做到要求不降低、质量不下降。

积极响应,加强线上教学的组织领导

根据学校的部署,材料科学系第一时间对线上教学工作进行统筹谋划,党政班子讨论制定系《新冠肺炎疫情防控期间教学工作方案及应急预案》,教学指导委员会审定43门本科生课程、19门研究生课程授课调整方案。成立疫情期间教学管理工作组和远程教学骨干教师团队,加强线上教学工作的统筹,并安排研究线上教学的战法。 成立线上授课教学质量管控团队,系党政领导、教指委成员、党支部书记、教学督导、教学秘书等分工参与到每门课的讨论群中,全方位严格把控教学质量。

及早筹备,抓好骨干团队建设

26日材料科学系党政联席会议专题研究了线上教学的问题,形成了初步的方案。当天下午网上教学筹备工作就逐步展开。教务员黄郁芳老师和全系任课教师逐一电话落实是否可以开展网上教学以及网上教学即将面临的困难,鼓励教师更新教学理念和方式,打消老师们对网上教学的疑虑,掌握全部课程的拟调整方案。同时材料科学系组织陈萌、龚嶷等教学骨干教师,先行开始线上教学的研究。骨干教师团队在参加学校培训之后,自己制作微课程,录制微视频,对全系教师开展培训,集中探讨如何使用在线资源平台、如何自己录制视频、如何使用elearning、钉钉等软件和发布平台等问题。对部分确实存在困难的教师,安排博士后进行11帮扶,确保全部课程能按期开课。

开展“三集三提”,确保线上教学质量

材料科学系通过多种方式开展集中培训、集中研讨、集中备课。217日召开网络会议,教学副系主任蒋益明老师老师对全系教师开展集中培训,详细解读了学校关于教学调整的工作要求和材料科学系教学工作预案,对下一阶段网络教学工作做出明确布置,并在会后集中解答老师们在培训过程中以及在课程准备过程中遇到的各类问题。为了让教师们尽快熟悉网络授课的方法,掌握授课软件及平台的使用功能,蒋益明老师精心准备了《材料科学系在线教学培训》,供全系教师学习。通过春季教学微信群,全系教师开展集中研讨,讨论各种技术问题和网络教学制作技巧,充分发挥集体智慧,不断发掘在线教育优势,提升在线教学能力。221日下午,教学副系主任蒋益明老师召集《材料结构与性能》第一次集体备课活动,任课教师详细介绍了课程教学大纲,课程视频资源以及拟采取的授课方式,教学内容等,取得了良好的效果。224日起,各教研室相继举行专业必修课集中备课以及相关网上教学研讨活动。

通过以上措施,材料科学系线上教学工作有条不紊扎实推进,对于即将到来的全面线上教学,充满信心和期待!