学科周丨“纤维材料,引领未来”——朱美芳院士讲座精彩回顾
发布时间:2023-10-29        浏览次数:556

面向科技前沿,点燃学术热情。1022日下午,材料科学系邀请中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授,为师生们带来 “纤维材料 引领未来”主题报告。报告由系主任、党委副书记俞燕蕾教授主持,材料科学系党委书记于瀛以及全系师生近150人参加报告会。朱院士的报告从“纤维之源从何来”“纤维之美今何在”“纤维之魅今何去”三个方面,介绍了纤维的来源、重要作用以及纤维未来的发展趋势,报告开拓了师生的学术科研视野,启发了专业学习兴趣。

纤维材料的发展关乎国计民生,关乎国家战略。朱院士以“纤维之源”为主线,回溯纤维材料的发展历史。报告中朱院士介绍到,五大合成纤维起源于欧美国家,新中国成立后,国家高度重视材料科学的发展,将其作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我国的纤维材料产业也实现了从无到有、从小到大、从大到强的艰辛发展与历史性跨越。随着中国材料科学的研究进展,纤维材料的应用领域也覆盖到国民经济发展和国防军工等方方面面,中国在世界材料科学领域也拥有了越来越大的话语权。

朱院士立足实际,介绍了纤维材料的发展现状,带领同学们感悟“纤维之美”。朱院士提到,团队在通用纤维功能化方面已经开发了4大系列15类功能产品,产品附加值提高了1.8-3.5倍,近五年促进企业新增产值超百亿;而防护材料方面,团队与企业深度合作,打破了美国杜邦40年来的技术壁垒,现已建成2500万平方米/年的生产线。如今,通过分子设计纤维材料也为水汽动态梯度分布可视化、高分子结晶度可视化在内的多种可视化带来可能,水凝胶光纤也克服了含水纤维的制备难题,展现出巨大的应用前景;纤维复合气凝胶以及应用气纺丝技术制成的陶瓷纤维也均表现出热力学稳定性好、隔热好等多种优良性能,智能纤维更是实现了纤维的能量管理从被动到主动的转变,使得纤维材料更为高效和智能。

朱院士通过对纤维材料发展趋势的介绍,展望了纤维材料的发展前景。朱美芳院士认为未来纤维学科要牢牢把握住“一个国际会议”“一个国际大奖”“一本纤维期刊”“一个科普平台”“一个国际联盟”等“五个一工程”,基于材料、信息、生物、机械等学科交叉融合与技术突破,向多材料、多结构、多功能的绿色、超性能、智能纤维材料的方向发展。

朱院士既是我国合成纤维科研成果转化路上的引路者,也是杰出女性科技工作者的代表,她非常注重培养女性科研人才的培养。她以自身经历鼓励在场的同学们自信、善良、坚强,凝聚巾帼力量,积极投身材料科学的科研事业。

报告结束后,朱院士与师生开展了热烈的互动交流,她亲切随和地一一解答同学的提问。朱院士全面而专业的报告让师生们深入了解了纤维材料的历史、现在与未来,启发了大家对于科研问题的发现、思考和解决,激励了师生们继续勇攀科研高峰。

组稿:韦江东 黄天伦 王晓冉

供图:陈国森