学生风采
材料科学系2006年沂蒙山支教扶贫行暑期社会实践项目荣获上海市优秀社会实践项目奖
发布时间:2006-10-17        浏览次数:61

“架起希望的彩虹,飞向山的那一边”—沂蒙山支教扶贫行是材料科学系自1994年以来一直坚持开展的科技扶贫及支援教育活动,至今已是第12个年头了。该实践项目还曾经获得过全国优秀社会实践项目奖、团中央优秀志愿服务队的表彰。今年该社会实践项目再次受到学校、院系以及当地政府的一致好评并荣获上海市优秀社会实践项目奖。

该项目在继承优良传统的基础上,大胆创新,为当地贫困学生建立了我要读书公益工程,该工程的书籍来源主要是校内募集,以及上海图书馆、复旦大学图书馆的淘汰用书,即合理利用了资源又解决了山区孩子读书难的问题,可谓是一举两得。

一周的时间,材料科学系支教队完成了对蒙阴县常路镇、坦埠镇三所学校和十几家非常贫困的学生家庭的走访;向蒙阴县的县城和农村两种不同类型的家庭发放调查问卷,并竭力为当地县城和农村的孩子之间搭建一座友谊的桥梁;他们在常路镇中心小学,蒙阴县小作家作文培训班,安口村盛源小学等三所学校公开授课,受到了当地领导、老师、学生甚至家长的热烈欢迎和大力的支持。

经过这次实践活动,参与实践的同学都获益匪浅。从小就生长在大都市的他们切身实地的看到了中国农村的现状,感受到了农民生活的艰难,而贫困学生的优良品格已经吃苦耐劳的精神也震撼了他们的心灵,这一周多的经历坚定了他们的理想信念,让他们知道了这个社会赋予他们的责任。

当然,社会实践能为老区做的实在有限,我们只希望能够通过我们的活动,引起社会对老区的关注,大家一起努力,这样才能使老区真正富裕起来