材料科学系举行2024年迎新大会
发布时间:2024-09-12        浏览次数:11

202493日,材料科学系分别在江湾校区、邯郸校区举办研究生、本科生迎新大会,系党委书记于瀛、系主任俞燕蕾等党政领导,系教师代表出席。全体新生参加了大会,喜迎新学期、奋进新征程。

研究生迎新大会

今年,材料科学系迎来237名研究生新生,其中硕士生129名,博士生108名。研究生迎新大会在江湾校区李兆基图书馆报告厅举行,由材料科学系党委副书记许妍主持。大会在庄严的国歌声中隆重开场。

俞燕蕾对2024级全体研究生新生致以热烈的欢迎。她回顾了材料科学系的发展历史和学科布局,指出当前全球正处于科技革命的关键时期,材料科学系将继续优化研究生培养模式,为国家输送更多高精尖缺人才。她寄语研究生新生:持续创新,度过有意义的旅途;沉潜蓄势,专注有深度的工作;心系家国,涵养有高度的志趣。珍惜在复旦、在材料科学系的时光,不负时代、不负韶华,敢打头阵、勇当尖兵,成长为党和国家最需要的拔尖创新人才,为新质生产力发展和强国建设贡献自己的力量!

于瀛为新生辅导员颁发聘书。系党委高度重视思政育人队伍建设,为新生班级精心选配了辅导员队伍。2024级博士生班辅导员由青年研究员宋恩名担任,2024级硕士生班辅导员由学工组长刘佳担任。

宋恩名回顾了自己在复旦充实的本硕博时光,鼓励新生们珍惜即将开始的研究生生活,在未来的研究生涯中不断前进,超越自我,成为国家材料领域的栋梁之才。

刘佳通过“天生我材必有用”“辨材须待七年期”“高才脱略名与利”三个诗句勉励同学们报国成才、久久为功。

2024级博士生蔡振坤分享了自己参加研究生新生骨干培训班的收获,结合参与学术科创竞赛的经历分享了科研体会,希望与同学们一起在材料科学系这片沃土上成长,成为社会的有用之才。

2024级硕士生俞果提到,本科在材料科学系参与的多项校园文化和社会实践活动,让她在面对挑战时更加从容。未来希望和大家一起,秉承复旦精神,成为卓越而有趣的复旦人。

最后,迎新大会在温馨的校歌合唱中结束。

迎新大会之后开展了学术科研、心理健康、安全教育、校纪校规等系列研究生入学教育活动。材料科学系博士后阮佳锋以“不忘初心,砥砺前行”为题,从自身的人生经历、科研感悟出发,勉励在场新生立足国家战略,定目标、找关键、谋策略、解难点,在科研工作中明确目标,脚踏实地;心理健康教育中心教师张弛对研究生的心理健康与心灵成长进行讲解,引导大家走向心理健康的路途;沪东派出所警员陈天萧就诈骗类型、防范策略、交通法规等展开安全教育培训;图书馆学科馆员吴玉莲介绍了如何有效利用图书馆资源,帮助同学们熟悉资源渠道与使用规范;材料科学系研工组长韩画宇讲解了《复旦大学学生纪律处分条例》《复旦大学学生生活园区管理办法》,强调同学们要遵守校纪校规,加强自我管理意识。

本科生迎新大会

今年,共有68名学生选择分流进入材料科学系。本科生开学迎新会暨开学第一课在光华楼西辅楼104教室举行。大会由2023级本科生班辅导员庄业照主持。

庄业照向老师同学们介绍了班级基本情况,回顾了军训历程、展望了新的学习生活,鼓励同学们保持学习的热情和探索的勇气,在材料科学系大家庭中共同进步、共同成长。

材料科学系历来重视合力育人,为新生班级精心选聘了思政素养和业务能力俱佳的班导师和辅导员队伍。于瀛宣读了材料科学系2023级本科生班导师和辅导员名单。俞燕蕾为新任班导师和辅导员颁发了聘书。程元荣、姜兴武、米秋实、赵婕四位班导师分别上台和同学们进行了交流,分享成长故事和科研感悟。

2023级本科生黄帝裳和材料科学系缘分很深。作为四川考生,他去年被材料科学系招进复旦,大一也就读于材料科学系托管的自科五班。他表示,老师们的关心关怀让他增强了对材料科学系的归属感和认同感,希望未来能和同学们一起,书写属于材料人的青春篇章。

本次迎新会特别邀请了材料科学系关工委委员、退休教授陈国荣为同学们讲授第一堂思政课。课堂采取了问答对谈的方式。在与同学们的一问一答中,陈国荣向新生们讲述了材料人求学、治学、卓学的故事。他分享了自己的求学经历和走上研究道路的心路历程,以此回答同学们关于个人学习和未来研究的疑问。作为同学们的老学长,陈国荣多次提及自己的导师华中一先生,讲述了在治学为人和科研道路上导师不可或缺的引领作用。他还讲述了承担国家重点攻关项目的经历,鼓励同学们以国家和社会的需要为己任,结合自己的兴趣,探索未来的多种可能。同学们深受鼓舞,更深刻地体会到老一辈材料人艰苦奋斗、科研报国的精神,教室里互动踊跃、掌声阵阵。

前不久胜利闭幕的学校第十六次党代会报告指出,如今,“震欧铄美声名满”不再是遥不可及的梦想,迈向世界一流前列、冲击世界顶尖的新征程正从我们脚下出发,“向前、向前、向前进展”。新学期、新征程,希望同学们牢记谆谆教诲、不负使命重托,以实干争先的精气神和持之以恒的努力,在今后的学习生活中不断奋进,敢打头阵、勇当尖兵,为强国建设贡献复旦材料人的青春力量。

最后,让我们一起来看看今年的新生大数据吧!

照片、文字:丁予晴、庄业照

制图:吕慕瑶