复旦大学材料科学系举行2024届学生毕业典礼
发布时间:2024-06-18        浏览次数:594

六月薰风,吹响毕业骊歌;草木葱郁,目送材子远行。近日,复旦大学材料科学系2024届学生毕业典礼在江湾校区先进材料楼一楼报告厅隆重举行。系党政领导、学术委员会代表、教研室主任、班导师以及毕业班辅导员等近200人参加,典礼由系党委副书记许妍主持。

典礼开始前,师生共同观看了2024届毕业生自行策划和制作的纪念短片,回顾美好的校园生活。

随着激昂的国歌声奏响,典礼也正式拉开帷幕。春风化雨,润物无声,教师代表夏广林首先向毕业生们送上殷切祝福。作为2020级本科生班的班导师,他回顾了四年来和同学们共同度过的学习生涯,并对同学们的顺利毕业表示热烈祝贺,也期待同学们常回家看看。

紧接着,本科生毕业代表张扬发言。她围绕“勇于尝试”的关键词分享了自己的科研经历,并回顾了课堂上课、参加乒乓球比赛等丰富多彩的校园生活,以表达对母系的感恩和对接下来卓博学习生涯的期待。

2020级本科生班辅导员刘静作为研究生毕业代表发言。她回顾了自己的学习科研经历,并分享了辅导员生涯的体悟和感恩,以表达对母校和母系最真诚的祝福。同时,她也期待和每一位毕业生一起,在国家各个重点行业和单位继续发光发热,写好属于复旦材料人的青春篇章。

随后,2021级硕士生林心铭、王千艺代表全体毕业生向母系赠送毕业礼物,系党委书记于瀛、系主任俞燕蕾代表材料科学系接受赠礼。同学们赠送的是一台精心设计的纸雕灯,画面中有老校门、光华楼,更有同学们朝夕相处的先进材料楼。此外,还融合了星空与分子模型,寓意着母系的学科特色和材料人在学术研究中的深度与广度。系里也回赠了同学们毕业大礼包,包括“毕业快乐”的帆布包、姓名定制版学位服、祝福盆栽等。

在系党委书记于瀛宣读毕业生名单中,教师代表们为同学们拨穗。学位帽上的流苏从右侧拨到左侧,标志着收获,更标志着新征程的开始。2024届毕业生们也将带着母校和母系的期许,奔赴世界各地,追求卓越,勇攀高峰。

在毕业生代表孙康耀、张梦涵、费思量、李昂以及教师代表李卓、崔继斋齐声高唱《青春纪念册》中,典礼进入了高潮。全场师生挥舞着手中的荧光棒,共同致敬青春岁月,憧憬未来勇往直前。

最后,系主任俞燕蕾寄语全体毕业生。她从材料科学系萌宠吉祥物“匠匠”出发,勉励同学们不断追求“工匠精神”:要守“匠心”,脚踏实地,稳扎稳打走好每一步路;要习“匠术”,勇于创新,在探索中淬炼真材实料;要明“匠德”,心怀理想,服务中国式现代化建设。希望同学们能像今年裘新书记在选调生出征仪式上所寄语的,在使命引领、艰苦奋斗的“北坡之路”上,在报国强国的奋进征程中,不负“高看一眼”的期望,作出“高出一筹”的贡献。

祝愿全体毕业生无羁绊,前程远,不忘师恩、不忘母校,不负时代、不负韶华,做卓越而有趣的复旦材料人,为中国式现代化建设贡献青春力量!

组稿:刘佳 刘凡雍

供图:王渊