党建活动
党史天天学第九期(5月31日-6月6日)
发布时间:2021-06-15        浏览次数:10

记入党史的531

1936531日,全国各界救国联合会在上海成立。主要领导人有沈钧儒、邹韬奋等。该会制定了《抗日救国初步政策》,并发表声明,响应中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张

 19395月,延安出版发行陈云所著的《怎样做一个共产党员》。图为在解放区出版发行的四种版本。

 1945531日,毛泽东在中国七大上作关于政治报告的结论,将代表们在讨论中的问题和意见,主要归纳为三个问题:国际形势、国内形势、若干思想政策问题。

1980531日,邓小平同胡乔木等谈到安徽农村改革问题指出:农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快。

1984531日, 届全国人大二次会议通过《中华人民共和国民族区域自治法》。2001228日,九届全国人大常委会第二十次会议通过修订后的《中华人民共和国民族区域自治法》,明确规定民族区域自治是国家的一项基本政治制度。

2002531日,江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上讲话,强调“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。

2005531日,中共中央、国务院作出《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》。

2007531日,中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于设立国家预防腐败局的通知》,决定设立国家预防腐败局。

2019531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。习近平在会议上讲话强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

记入党史的61

193661日,为培养补充抗日军政干部,提高红军自身的战略技术水平,中国人民抗日红军大学在陕北瓦窑堡创立。同日,第一期学员举行开学典礼,毛泽东、张闻天、周恩来等出席开学典礼并讲话。1937120日,红大随中央机关迁至延安,改称中国人民抗日军事政治大学。19458月,随着抗战胜利,抗大完成了历史使命。10月,原抗大总校一部分教职学员奉中央军委命令向东北进军,19462月底到达吉林通化,筹办东北军政大学。新中国成立后迁入北京,发展成为今天的国防大学。

195861日,中国共产党中央委员会理论刊物《红旗》杂志创刊。

198861日,中共中央发出《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》。《通知》说,在整个改革开放的过程中,我们必须做到:改革开放,繁荣经济,要坚定不移;保持廉洁,防止腐败,也要坚定不移。

记入党史的62

194562日,毛泽东主持召开中共七大主席团和各代表团主任会议,听取叶剑英介绍关于美国在八路军、新四军敌后战场进行军事布置的计划。

194962日,解放军攻占崇明岛,京沪杭战役胜利结束。京沪杭战役是渡江战役的第三阶段,战役目的是解放武汉、上海地区。

199662日,国家重点项目秦山核电站二期主体工程开工。工程设计装机容量为两台65万千瓦压水堆核电机组,总投资148亿元,电站设计寿命为40年。200453日,秦山核电站二期工程2号机组正式投入商业运行。中国内地自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座大型商用核电站全面建成投产。

200462日,胡锦涛在中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会上的讲话中提出,要充分发挥科技进步和创新在树立和落实科学发展观中的重要作用。

202062日,习近平主持专家学者座谈会强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

记入党史的63

191963日以后,上海工人率先罢工,使五四爱国运动进入新的阶段。图为北京《晨报》关于上海工人总同盟罢工的报道。

194063日,中共中央作出《关于目前国民党区学生工作的几个决定》,指出今后党在国民党区学生运动的方针,是为长期的潜伏发展积蓄力量,争取人心。

195863日,一届全国人大常委会通过《中华人民共和国农业税条例》。20051229日,十届全国人大常委会第十九次会议决定自200611日起废止该条例。在中国延续两千多年的农业税正式成为历史。

199463日,中国工程院在北京成立。它是中国工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,国务院直属事业单位。中国工程院设立院士制度。工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号,是从已经在工程科学技术领域中做出系统性、创造性成就和贡献的优秀工程科学技术专家中选举产生的,为终身荣誉。每两年增选一次。

200763日,国务院印发《中国应对气候变化国家方案》。这是中国第一部应对气候变化的全面的政策性文件,也是发展中国家颁布的第一部应对气候变化的国家方案。

201663日,习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调,新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

记入党史的64

192564日,中国共产党历史上的第一份日报《热血日报》创刊,由瞿秋白任主编。这份通俗的政治性小型报纸,每天出版84版一张。《热血日报》在密切配合政治斗争、及时宣传报道上海和全国各地反帝反封建的群众爱国运动、坚持正确舆论导向和战斗性的同时,还注重文章的通俗性、群众性和形式的多样性,让一般的工人和市民群众都能看懂。《热血日报》只出了24期,629日就被租界巡捕房查封而停刊。它在中国现代革命史和新闻史上写下了光辉的一页。

198364日至22日,全国政协六届一次会议举行。会议选举邓颖超为全国政协主席。

199764日,国家科技领导小组第三次会议决定制定和实施《国家重点基础研究发展规划》。随后,科技部组织实施国家重点基础研究发展计划(又称“九七三计划”)。

201964日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知。

记入党史的65

192565日,中共中央发表《告全国民众》,号召全国人民奋起,同帝国主义的暴行作斗争。

194465日,中共中央发出《关于城市工作的指示》,要求各地党的组织必须把城市工作与根据地工作作为同等重要的两大任务,一俟时机成熟,就可使二者结合,里应外合地进攻日本侵略者,夺取大城市与交通要道。94日,中共中央发出《关于建立城市工作部门的指示》,要求地委以上各级党部必须建立城市工作部,专门负责管理及交通要道工作。

200065日,中共中央作出《中共中央关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》。《决定》指出,进一步加强和改进党校工作是党的事业全局和党的自身建设的迫切需要;要加大各级领导干部特别是跨世纪中青年领导干部的培训轮训力度,适度扩大党校办学规模;要以全面培养领导干部政治家素质为目标,建立和完善党校教学新布局,深化教学改革,提高教学质量;切实加强和改善各级党委对党校工作的领导。

200865日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。

记入党史的66

195066日至9日,中共七届三中全会召开。毛泽东提交《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》书面报告,并发表《不要四面出击》讲话。

200566日至7日,全国农村税费改革试点工作会议在北京召开。温家宝在会上强调,农村税费改革将进入新的阶段,巩固农村税费改革成果,积极稳妥推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制为主要内容的综合改革试点。1229日,十届全国人大常委会第十九次会议决定,自200611日起废止《中华人民共和国农业税条例》。

201466日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议强调,改革要坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

201466,习近平在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时强调,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。


以上内容来源于学习强国“党史百年·天天学”栏目。

整理支部:材料科学系高年级博士生党支部

整理人:2017级直博生 朱红