新闻聚焦
青年学术沙龙系列活动 | 探索“柔性压力传感薄膜材料与器件”
发布时间:2024-05-29        浏览次数:10

  为加强学术交流,助力青年教师的学术成长,材料科学系倡导并举办了“青年学术沙龙”系列活动。旨在通过开阔青年科研人员的学术视野,激发创新思维,构建积极向上的学术氛围。527日中午,在江湾校区先进材料楼221会议室举行新一期学术沙龙,此次沙龙主题,我们举办了一场题为“柔性压力传感薄膜材料与器件”的学术沙龙。复旦大学材料科学系党委副书记许妍,系副主任梅永丰,以及材料科学系青年教师10余人参加了讲座。

      本期次活动沙龙由刘洋青年研究员主持,邀请青年副研究员石澜分享了他的研究成果与探索。石澜他详细介绍了利用量子效应构建新型柔性压力传感薄膜的研究路径,以实现“隐形”、“舒适”、“灵敏”、“普适”的目标。同时,他还分享了利用MIM模型构建碳球-弹性体-碳球传感复合材料的设计要素,并将该实现方案分类为串联与并联两种实现路径,以及比较对比了不同路径在技术上的局限性,最后并展示了应用该类型传感器解决实际问题的应用案例。在互动环节中,青年教师们热情参与,展开了充满活力的讨论与交流,涉及诸多技术细节及潜在研究方案,为该领域的探索提供了新的思路与启发。

整个活动氛围轻松愉快,内容丰富,为我系青年学者们提供了一个富有启发的性和交流机会的平台。