新闻聚焦
学习二十大进行时 | 材料科学系举办2022年教学创新大赛
发布时间:2022-12-15        浏览次数:10

        为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,助力复旦大学新工科建设和课程思政建设,促进青年教师成长成才,提升青年教师教学能力,1213日下午,材料科学系举办2022年教学创新大赛,经过教学创新材料申报环节,10名青年教师进入决赛展示。大赛由教学副系主任蒋益明主持,特邀系教学指导委员会参与评审。

教师们以所授专业课程为基础,在教学内容、教学设计、教学手段等方面推陈出新,通过引入现代科技手段、融入课程思政元素等形式,以饱满的教学热情,展现了材料科学系青年教师严谨的治学态度和精益求精的敬业精神。整场大赛亮点纷呈,充分展示了材料科学系青年教师扎实的教学功底和教学风采。

青年研究员赵岩讲授《有机光电材料与器件》

青年研究员崔继斋讲授《工程材料的电学性质》

副教授龚嶷讲授《工程材料》

研究员李文武讲授《集成电路工艺》

副教授宋云讲授《模拟与数字电子线路》

青年副研究员孙阳庭讲授《腐蚀电化学》

青年研究员夏广林讲授《氢能材料与技术》

许妍老师讲授《大学生生涯规划与发展》

青年研究员朱凡讲授《电子显微分析技术》

青年研究员陆雪峰讲授《材料分析》

评委老师们对每一位青年教师授课情况均进行了细致的点评,从教学方法、教学内容到PPT制作等方面给予了详细指导,提出了诸多建设性的建议。

专家评委点评

材料科学系始终坚持把立德树人作为根本任务,致力于培育青年人才发展为教书育人的中坚力量,成长为材料科学系对标“双一流”学科建设,加快推进“第一个复旦”建设的中流砥柱。未来,材料科学系将持续推进教育教学改革创新,切实把党的二十大精神转化为立德树人的强大动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养培育更多高素质的教学名师,建设更多高质量高水平的优质课程,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出复旦材料人应有的贡献。

撰稿人:麻丽莎

供图:朱洁旻