新闻聚焦
忆初心,看发展,话未来 ——材料科学系举行退休教师座谈会
发布时间:2024-05-16        浏览次数:10

426日上午,材料科学系退休教师座谈会在江湾校区先进材料楼221会议室举行,这是自2020年全系整体搬迁至江湾校区后,退休教师们首次在新校区相聚。座谈会由系党委书记于瀛主持,退休教师20余人参加。

首先,于瀛代表材料科学系对各位退休教师的到来表示热烈欢迎和亲切慰问。随后,她向退休教师们介绍了系近年来的发展情况,包括搬迁到江湾校区后的楼宇分布、教师队伍、科研发展、学科建设、学生培养等。她强调,材料科学系目前取得的成绩离不开在座的老一辈复旦材料人甘守寂寞、吃苦耐劳、教书育人、潜心科研的奉献精神,在艰苦的条件下培育、发展、壮大了材料科学系,在此向他们多年来为全系发展做出的卓越贡献表示由衷的感谢。最后,她热情邀请退休教师们常回系里看看,一如既往地关心和支持材料科学系的发展,积极建言献策,同时也祝福他们身体健康,退休生活更加丰富精彩。

在之后的交流环节,退休教师们纷纷表示,非常高兴看到材料科学系这些年的快速发展和取得的成绩,并对如何继续做大做强复旦材料学科提出了宝贵的建议。从退休教师们的发言中可以看出,虽然已脱离教学科研与管理服务的第一线,但他们依然时刻关心着复旦大学和材料科学系的发展,心系高校教师教书育人的天职,对立德树人、教育科技人才协同融合发展、新质生产力等也有着独到见解。现在的青年教师们应当继承他们的优良传统,把培养具有“两个1%”复旦特质的人才和围绕“四个面向”开展高水平科研攻关作为毕生追求的目标,共同推动复旦材料学科的高质量发展。

座谈会结束后,于瀛陪同退休教师们参观了江湾校区先进材料楼里的部分实验室和系简介展示板,并领略了江湾校区的校园风光。


组稿 张燕君

供图 张燕君