国家重点研发计划“主动健康和人口老龄化科技应对”重点专项项目启动会在复旦大学召开
发布时间:2024-05-08        浏览次数:44

2024418日,复旦大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“主动健康和人口老龄化科技应对”重点专项“老年共病快速辅助诊断新技术研究与应用”项目启动会在复旦大学江湾校区先进材料楼召开。

会议邀请了国家卫健委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长、王甲一专员以及中国科学院上海硅酸盐研究所施剑林院士、东华大学朱美芳院士、上海交通大学医学院附属同仁医院刘立根主任医师、上海市东方医院江华主任医师、同济大学附属上海肺科医院杨洋主任医师、中国科学院上海有机化学研究所黄晓宇研究员、华东理工大学曲大辉教授等项目评审专家出席。复旦大学科学技术研究院纵向项目处处长杨鹏、副处长王慧、材料科学系党委副书记龚嶷、副主任赵岩、各课题负责人和骨干成员参加会议。会议由龚嶷主持。

会上,杨鹏首先代表复旦大学致辞,他向在项目申报立项过程中给予大力支持的科技部、卫健委表示感谢,及对项目组成功获得立项表示祝贺,并表态复旦大学将全力支持项目组开展研究工作。赵岩代表材料科学系致辞,他强调该重点研发项目聚焦老年共病筛查、监测随访与管理需求,基于全光控微流体芯片建立快速辅助诊断新技术,实现老年共病相关检测,有望提升我国老年共病应对能力。

随后,赵凯利对项目组成功获批立项表示祝贺,并详细介绍了项目执行过程中的注意事项和相关要求。她同时鼓励项目组全体科研人员以项目指南和任务书为指导,组织协调,紧密配合,共同推进项目一体化实施。

作为项目负责人,复旦大学材料科学系主任俞燕蕾教授介绍了项目的研究目标和内容、总体要求和关键节点等,并明确了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制。项目下设5个课题,课题负责人俞燕蕾教授、复旦大学附属中山医院曹鑫研究员、北京大学第一医院张骞主任医师、上海交通大学医学院附属瑞金医院王黎主任医师和上海交通大学医学院附属新华医院高艳虹主任医师,先后就课题总体情况和实施方案进行了详细汇报。

与会专家听取汇报后,就项目和课题实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的指导意见和建议,并希望项目组在老年共病快速辅助诊断新技术研究与应用上取得创新性突破。

项目简介:项目针对养老机构和社区老年人就医行动困难,发展基于光致形变材料的微量流体控制新技术,与高灵敏新型检测模式相结合,开发能同时检测多项生理指标的快速自测技术,用于老年共病的筛查与监测随访,提高主动健康和老年健康服务科技化、智能化水平,并且为实现疾病大规模筛查和大数据研究提供工具。