党建活动
赓续红船精神·擦亮青春底色!材料科学系组织教师赴浙江开展实地研学
发布时间:2024-05-06        浏览次数:32

为深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生动实践的含义,提升系内教师的凝聚力和归属感,值五四青年节即将到来之际,材料科学系党委和工会牵头,在绍兴市人社局的支持下,组织材料系和光电研究院教师赴浙江嘉兴南湖、绍兴滨海新区等地开展党史学习教育和产业调研实践活动。活动由系党委书记于瀛带队,教师代表20余人参加。

在嘉兴南湖革命纪念馆,教师们按照“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四个专题展区的顺序进行参观。展览以中国革命红船启航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,全面阐释了一个大党与一条小船的关系。一份份革命先烈的遗物、一段段峥嵘往事的记载、一幅幅珍贵回忆的照片,沉浸式的学习场景让教师们重温了中国共产党创建时的光辉历程,感受到那激情澎湃、热血沸腾的岁月,更深刻地理解了开天辟地、敢为人先的“红船精神”,从历史中汲取奋进力量。

在绍兴滨海新区,教师们依次参观了三花新能源汽车部件有限公司和浙江钠创新能源有限公司两家高新技术企业。三花新能源汽车部件有限公司以“创新超越”为全新的战略发展定位,以“发展节能低碳经济,营造品质绿色环境”为愿景,致力于自主研发新能源汽车热管理系统技术。在相关技术人员的带领下,教师们依次参观了水冷板车间和智能车间,并对生产中的一些技术细节进行了讨论。钠创新能源有限公司专注钠离子电池的核心科技创新,建立了“钠离子电池技术浙江省工程技术研究中心”。教师们依次参观了部分展品和测试控制室,并与公司研发团队开展交流,为后续开展进一步合作打下基础。

 


此次党史学习教育和产业调研实践活动不仅让教师们接受了一次生动的党性教育,同时也走进企业生产一线了解新能源产业发展现状,鼓励教师们立足专业扎实工作,锐意进取勇于创新,在科研工作中传承发扬“红船”精神和“五四”精神,为材料强国之路添砖加瓦!


感想:

      这次浙江一行,我随系里一起去了南湖革命纪念馆,还有浙江钠创新能源有限公司和绍兴三花新能源汽车部件有限公司等地。这两个和新能源有关的公司,虽然创立不久,工业产值竟然连年翻番,这使我感到,像新能源、新材料的这类新质生产力,真是大有可为,我们应该把论文写在祖国的大地上!在南湖革命纪念馆,我感受到先烈们艰苦卓绝的斗争精神,以及为拯救中华民族不怕牺牲的无私奉献精神。我深知现在这个时代赋予我们的历史使命,就是努力做好本职工作,团结一心,抓住百年未有之大变局所带来的历史机遇,为中华民族的复兴,为实现两个一百年的目标而努力奋斗!

---钟高余


      在我读小学时,语文课文里就提到,中国共产党是在嘉兴南湖的一艘小船上诞生的,这次我终于见到了这艘小船的模型。后面来到三花新能源汽车部件有限公司和钠创新能源有限公司,这是我第一次参观自动化生产的工厂。厂房很高很大,被分隔成多个车间。车间内是各式各样、不停工作的智能机械臂。由于自动化程度高达95%,我们只能见到零星的几个工人,非常震撼。整体来讲这次浙江之行受益匪浅。

---胡新华


      在系党委和工会的组织下,教职工一行数十人访问了嘉兴南湖革命纪念馆和一些新能源相关企业,不仅丰富了我们的历史知识,也深化了我们对中华文化的理解和感悟。嘉兴南湖革命纪念馆的参观是一次深刻的历史教育。纪念馆位于美丽的南湖之畔,这里是中国共产党第一次全国代表大会的重要会址之一。站在革命圣地,看着那艘象征着中国革命希望的红船,我们被这段历史的重要性和深远影响所震撼。展馆内详尽的历史资料和生动的展示,让我们对党的初心和使命有了更加深刻的认识。这次实地研学,我们不仅仅走访了历史遗迹,更是在心灵深处感受到了文化的力量和历史的重量。

---陈萌


文稿:韩画宇

图片:韩画宇