材料科学系举办“领航成材”咖香面对面系列活动第四期
发布时间:2024-04-30        浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和全国两会精神,统筹推进教育、科技、人才协同发展,踔厉奋发加快“第一个复旦”建设,材料科学系推出“领航成材——咖香面对面”访谈系列活动,通过搭建全系师生与专家学者近距离交流的平台,拓展学术视野,激发创新思维,营造崇尚科学精神、立志科研报国的文化氛围。值五四青年节到来之际,特邀复旦大学材料科学系主任、复旦大学特聘教授俞燕蕾教授,以“让液晶随光起舞”为主题,与全系师生面对面交流,与青年们畅谈科研之道。

俞燕蕾教授以“让液晶随光起舞”为主题,以智能材料为切入点,结合自身多年经历从材料创新、器件设计、应用推广等方面展开了生动全面的介绍。她指出只有将立德树人和科技创新有机结合,引领学生不畏艰难、锐意进取,坚持“四个面向”开展科学研究,才能实现我国材料领域的高质量发展和高水平科技自立自强不断进取。

报告中,俞教授通过现身说法,回顾自己从开始从事科研到如今硕果累累、桃李满天下的奋斗历程,从智能形变新材料体系创制到智能高分子微执行器件的设计原理、构筑方法及功能调控准则,直至研制出微机器人、微泵、微阀等原型样机,为全光控微流体器件等微光机系统的构筑奠定了坚实的基础。她认为,团队取得的成果与治学和育人理念分不开,她教导学生在科研工作中务必秉持精益求精、追求完美的“工匠精神”——既要脚踏实地,切莫急功近利;又要学会享受过程,抓紧时间慢慢做;还要善于与他人合作,通过学科交叉解决难题。

俞教授的讲授深入浅出,娓娓道来,不仅通过生动的科研实例对自己的研究领域展开了全面的介绍,为在座师生开启了一场探究智能形变材料与前沿应用的精彩学术之旅,更结合自身求学与科研经历指导了各位研究生如何开始科研、做好科研。

本次讲座使在座师生受益匪浅,收获颇丰。俞教授以自己在科研过程中遇到困难、克服困难的例子告诉同学们,科研不是闭门造车,更不是自娱自乐。要多看文献,多交流,不能钻牛角尖盯着一个方向做工作,要同时考虑几套研究方案,推进多个研究路线,确保目标完成。在此过程中不要担心浪费时间,因为不同的方案必定会互相启发,相互促进。同时强调,在科研的过程中要从细节入手,多思考内在规律,深入挖掘,不能只停留在表面。

在座同学以如何开展01的研究向俞教授请教。俞教授认为,作为一个科研工作者,首先要树立远大的目标,要勇于挑战权威。随后在阅读文献和交流讨论的过程中寻找一个小的突破点,通过不断实践加以完善和提升,逐渐发现并扩大创新点,时刻保持初心与使命,不断累积成就感形成良性循环,经过一段时间的努力就一定可以做出有特色的工作。

材料科学系将持续举办丰富多彩的学习活动,持续深入推进学习二十大精神、弘扬科学家精神,引导全系师生尤其是青年教师积极投身科技创新,保持甘坐冷板凳的心态,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,鼓励师生铭记科研工作者的使命担当,在迈入新征程中踔厉奋发、勇毅前行。

组稿:姜黎新

供图:王渊