党建活动
心怀国之大者,矢志国之重器丨材料科学系师生赴上海核工程研究设计院股份有限公司参访实践
发布时间:2024-04-30        浏览次数:10

 为推动产学研合作,助力人才培养,推进“强国之路”思政大课现场教学基地建设,材料科学系师生于426日下午前往上海核工程研究设计院股份有限公司(以下简称“上海核工院”)开展参访交流活动。系党委副书记许妍、现场教学环节指导教师秦玉琪以及20余名同学参加,上海核工院人力资源部相关负责人出席交流活动。

求科学科技之真。在上海核工院参观展示区,师生们通过与科研人员深入交流,对核工程领域的前沿技术和发展趋势有了更加全面和深入的认识。自秦山核电站实现中国大陆核电“零的突破”、铸就“国之光荣”,到如今建成自主化三代核电“国和一号”国家科技重大专项这一“国之重器”,上海核工院在“引领核电技术,建设核电强国”的道路上坚定前行。核工程不仅是国家发展的重要支撑,更是保障国家能源安全、推动经济高质量发展的重要力量。这种对国家重大科技工程的深入了解,不仅拓宽了师生们的视野,更为他们未来的学术研究和发展奠定了坚实的基础。

立国家发展大义。在参访过程中,师生们还深刻体会到了科研人员的奋斗精神和爱国情怀。他们肩负国家科技重大专项任务,为全面实现三代核电自主化目标不断进行迭代升级与产业配套,推动我国核电跨越式发展,为我国核能事业的发展做出了重要贡献。他们的奋斗精神和爱国情怀,深深感染了参访的师生们,坚定了他们服务国家、服务社会的信念,也激发了他们致力于国家科技进步和民族复兴的决心。

材料科学系和上海核工院长期以来在教学实践、科研合作等方面保持了良好的合作关系,接下来双方将以“强国之路”思政大课现场教学基地建设为契机,推动产学研深度融合。通过打造实践教学样板基地,加深合作交流,探索体制机制创新,共同助力新工科拔尖创新人才培养。


组稿:秦玉琪

供图:丁予晴