党建活动
了解产业前沿,体悟“强国之路”丨材料科学系师生赴上海市特种设备监督检验技术研究院参访实践
发布时间:2024-04-14        浏览次数:10

为推动产学研合作,助力人才培养,推进“强国之路”思政大课现场教学基地建设,材料科学系师生于49日下午前往上海市特种设备监督检验技术研究院(以下简称“市特检院”)开展参访交流活动。系党委副书记许妍,研工组组长韩画宇,以及20名同学参加,市特检院办公室、特种设备事故调查技术中心相关负责人出席交流活动。

师生一行依次参观了市特检院陈列室、国家港口起重机械产品质量检验检测中心、上海压力管道智能检测工程技术研究中心、上海市电梯应急指挥中心等,对市特检院的历史传承和发展定位有了更加深入的了解和认识。

此外,市特检院依托上海市中小学生质量教育基地平台,积极履行社会责任,高质量地为中小学生提供社会实践机会,培养和提高学生的质量安全意识;坚持制作科普视频和微信推文,以生动活泼的科普语言,围绕特种设备安全知识进行科普宣传。参观过程中,师生一行也同工作人员就拓展科普形式和方法展开深入交流。

通过本次参访交流,我系师生对市特检院开展联动攻坚、带动全域,疏通堵点、精准施策,数据共享、要素融合,事故预防、协调管理等方面的先进经验和做法有了深入了解,对提升师生的质量知识和安全意识有着重要意义。材料科学系和市特检院长期以来在教学实践、科研合作等方面保持了良好的合作关系,接下来双方将以“强国之路”思政大课现场教学基地建设为契机,打造实践教学样板基地,加深合作交流、探索体制机制,共同助力新工科拔尖创新人才培养,推动产学研深度融合。

组稿:邵子涵、韩画宇

供图:石建