了解产业前沿,体悟“强国之路” | 材料科学系师生赴宝武碳业参访实践
发布时间:2024-04-07        浏览次数:11

为推动产学研合作,助力人才培养,推进“强国之路”思政大课现场教学基地建设,材料科学系师生于327日下午前往宝武碳业科技股份有限公司开展参访交流活动。系党委副书记、纪委书记龚嶷,党委副书记许妍,学工组组长刘佳锜,以及15名本硕博学生参加了此次活动。宝武碳业副总裁兼炭材料研究院院长汪旭,宝武碳业职能科技联合党支部书记、炭材料研究院副院长兼兰州分院院长吕苗出席交流活动。

师生一行首先参观了宝钢股份党性教育智慧体验中心、宝钢历史陈列馆,感受改革开放40多年来中国钢铁工业在党的领导下取得的辉煌成就,体会“钢铁报国、钢铁强国”的使命担当。在宝武碳业发展历史和成就展览中,通过丰富的图文资料和视频介绍,师生们了解到宝武碳业发展规划、新型炭材料研发和应用前沿。

随后,师生一行和宝武碳业领导及员工代表开展座谈交流。双方围绕复旦大学“强国之路”思政大课现场教学基地建设开展了深入交流,就课程环节安排、内容设计等方面进行了充分讨论。“强国之路”思政大课的现场教学环节,旨在带领学生走出教室,在实践教学的生动场景中增强对现实问题的感受力、理解力,培养学生自主思考探究的能力。同时,感悟个人发展与时代发展的同频共振,建立个人奋斗与民族复兴的紧密连接。

材料科学系和宝武碳业长期以来在教学实践、科研合作等方面保持了良好的合作关系,接下来双方将以“强国之路”思政大课现场教学基地建设为契机,打造实践教学样板基地,加深合作交流、探索体制机制,共同助力新工科拔尖创新人才培养,推动产学研深度融合。

组稿:刘佳

供图:杨子曦