青年学术沙龙系列活动| 第九期“单粒子微界面电化学测量”
发布时间:2024-03-08        浏览次数:11

为增进青年教师学术交流机会、提升我系青年教师科研水平,材料科学系积极筹划“青年学术沙龙”系列活动,旨在拓展青年老师的学术视野,促进学科交叉融合。35日中午,本学年第九期沙龙在江湾校区先进材料楼221会议室举办。活动邀请了东华大学化学与化工学院陈前进研究员就“单粒子微界面电化学测量”作主题分享,十余名青年教师踊跃参加。

陈前进老师首先介绍了扫描电化学显微镜的发展历史和背景,通过近年来技术的革新和课题组的拓展研究,在原有基础上实现了基于微液滴扫描的电化学池显微镜——旨在探究微观电极表面电催化反应中的电化学机制。相比于传统的电化学测试,扫描电化学池显微镜技术可以实现单颗粒水平的电化学分析,用于揭示单颗粒形貌、尺寸、表面应力、异质结等对其电化学行为的影响,是一种探究微观尺度下单个体电化学性质的强大工具。随后,陈老师通过具体的应用实例,阐明了贵金属颗粒催化剂以及二维纳米材料等在电催化反应中的构效关系和活性位点,并考察了电极界面气体析出反应中的气泡成核行为。

在互动环节中,陈老师与青年教师们展开了热烈的互动交流,为我系教师开展高性能催化剂及其催化机理研究的前沿方向提供了理论指导和实验基础。

此次“青年学术沙龙”活动内容丰富,氛围轻松愉快,为我系青年教师与东华大学化学与工程学院教师搭建了一个相互交流的平台。

撰稿:刘洋

摄影:刘洋