幸福人生 健康相随| 材料科学系联合校医院举办健康宣讲
发布时间:2024-03-31        浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,回应师生对健康和安全问题的关切,327日中午,在校总务处指导下,系工会、系学生党总支联合校医院,邀请中山医院和红十字会两位专家开展健康宣讲,吸引全系40余名师生参加。

首先,复旦大学附属中山医院健康管理中心主任、全科医学科副主任江孙芳教授以健康体检为主题,结合专业知识和实践经验,用清晰流畅的语言和生动有趣的方式向大家介绍了健康体检的意义和目的,并详细讲解了各年龄段健康体检必选项目的临床作用。参照世界卫生组织关于身体健康的十条标准,就如何选择适合自身的体检项目,如何早发现早治疗重症疾病等进行了深入浅出地讲解。

随后,上海市儿童医院普外科护士长、副主任护师、上海市红十字会专家范琴,结合临床案例和视频动画等方式,就外伤的分类及治疗措施进行了科普,包括外伤出血的正确处理方式,烫烧伤的常见类型、症状和急救五步法则等,并现场演示了如何正确使用创伤救护中常用的敷料、绷带、三角巾和夹板等。

通过专业宣讲、互动问答、现场演示等多种形式,师生们在轻松的氛围中增强了健康保健意识,提升了自我保护能力,有利于在应对突发事件时采取及时正确的急救措施。系党委始终把师生生命安全与身心健康放在首位,将持续开展形式多样的健康教育宣传活动,为推进健康平安校园建设提供坚实的保障。

组稿:李映雪

供图:刘琨