新闻聚焦
材料科学系召开“强国之路”思政大课集体备课会
发布时间:2024-02-08        浏览次数:12

     202427日晚,材料科学系通过线上会议召开“强国之路”思政大课集体备课会。中国科学院院士、材料科学系教授褚君浩,校党委常委徐军,教务处处长林伟、副处长蒋益明,马克思主义学院党委书记方明,材料科学系党委书记于瀛、主任俞燕蕾,以及校教务处、材料科学系和光电研究院相关老师参加会议,会议由于瀛主持。

会上,褚院士向大家介绍了他拟围绕“发扬北坡精神,龙腾创新能力”主题,开展全员专题大课的备课思路和提纲。全员专题大课是复旦大学“强国之路”思政大课的第一课,将于下学期初面向全校2023级本科生讲授。褚院士将结合时代背景和国家需求,以他毕生从事的红外传感技术在我国气象监测、航空航天探测、智能遥感等领域的重要作用为主线,介绍他的成长和求学经历,并分享他在长期科学探索中的三点感悟,即培养奋斗精神、极致精神和科学精神。

徐军、林伟、方明等老师先后发言,他们结合褚院士丰富的备课内容和生动的历史故事,就如何进行现场师生互动、如何面向不同学科的本科生开展案例教学等方面提出建议,王建禄、李文武等其他参会老师分别发言讨论。

本次会议是材料科学系继124日后举行的第二次思政大课集体备课会,备课组成员进一步明确了学校“强国之路”思政大课的重要意义,后续将不断完善课程内容、提高课程质量,为拔尖创新人才培养贡献材料人的智慧和力量。