材料科学系开展消防安全隐患排查和留校学生春节慰问
发布时间:2024-02-02        浏览次数:10

安全责任重于泰山。冬季低温天气容易发生火警火情,校园消防安全必须做到警钟长鸣、防微杜渐。材料科学系党委认真学习习近平总书记重要指示批示精神,贯彻校党委相关工作部署,于近期开展了全系安全隐患排查、消防安全教育、留校学生慰问等系列活动。

131日,系党委书记于瀛带队,走访邯郸、江湾两个校区的学生宿舍,进行消防安全检查和新春慰问。系党委副书记、纪委书记龚嶷,系党委副书记许妍参加走访慰问。为留校过年的学生送上暖心的春节大礼包,勉励同学们龙马精神、不断进步。31日晚,邀请留校学生代表共同参加学校师生迎春会。

寒假至今,材料科学系多次对系内实验室及学生宿舍组织消防检查。123-24日,系学工队伍全覆盖检查了留校学生寝室的消防安全情况。重点检查了违规使用加热取暖设施及其他大功率电器、乱拉电线、电器线路隐患、违规在室内吸烟和使用明火等方面情况。走访过程中发现部分学生宿舍存在人走不断电、插线板拉到床上、纸箱等垃圾未及时清理等问题,第一时间处置并对学生开展现场教育。

127-28日,系里面向全体学生,尤其是寒假留校学生进行了消防安全重点教育,要求每位留校学生在学习安全知识的基础上,完成消防安全小测试,确保学习到位。

与此同时,在值班领导对系内实验室每日进行安全巡查的基础上,126日、29日,系党委书记于瀛、系副主任倪峰、赵岩,及青年教师代表梁佳、石澜、王飞、夏广林,一起对全系实验室、办公室进行全覆盖安全检查。重点检查了安全责任落实、用电用气安全管理、疏散通道、安全出口和消防车通道管理、易燃易爆实验物品储存和使用等情况。检查过程中,对假期仍在实验室开展工作的学生,关心了他们的学业进展和假期留校学习生活。

安全检查全面开展,安全教育入脑入心,节日慰问温暖有爱,祝福所有师生度过一个平安喜乐、幸福祥和的春节。

组稿:刘佳

供图:周  维