人事招聘
2021年度复旦大学材料生物学实验室博士后招聘(额满为止)
发布时间:2021-03-12        浏览次数:10

      2021年度,复旦大学材料生物学实验室拟招聘优秀博士后研究人员2-3名。材料生物学实验室承担了国家自然科学基金委、科技部和上海市科委等多项重要科研项目,拥有完善的材料制备与表征、细胞和活体等专业化测试仪器平台。

【实验室简介】

材料生物学实验室,是依托复旦大学材料科学系组建的一个多学科交叉类实验室,以新型无机功能材料为主要研究对象,聚焦于重大恶性疾病诊疗和脑科学研究的关键科学问题,结合材料学、化学、物理学、生物学等基础理论和研究方法,在新型无机功能材料的结构设计、可控制备以及生物医学应用等方面,开展一系列原创性的定向基础研究和前瞻性探索研究。实验室人员由材料学、化学、物理学、药学、生命科学和临床医学等多学科人员组成,实验室负责人步文博是复旦大学材料科学系教授(二级)、博士生导师;曾入选国家杰出青年科学基金科技部中青年科技创新领军人才上海市优秀学术带头人等多项人才计划,多次入选Clarivate Analytics(科睿唯安)全球高被引科学家榜单,兼任中国生物材料学会影像材料与技术分会副主任委员、中国生物材料学会理事等

  近五年内,围绕多模态影像与多功能肿瘤治疗的高效融合关键科学问题,实验室人员在新型功能材料的设计与制备及生物应用中,做出了系统性创新工作:(1)揭示了Gd基无机影像探针的磁共振影像机理,构建了基于稀土功能材料的系列新型多模态影像探针,实现了单一探针的结构影像和功能影像的高效融合与协同增强成像;提出了纳米CT负造影剂的新概念,使得利用CT负造影剂检测无腔实体肿瘤成为可能。(2)发现了稀土功能材料的放疗增敏效应,提出了克服乏氧、利用乏氧、规避乏氧三类材料设计策略,实现了精准影像介导下的多功能协同增强的乏氧肿瘤高效治疗;提出了化学动力学疗法离子干扰疗法新概念,拓展了无机功能材料用于肿瘤饥饿疗法新思路,实现了基于肿瘤微环境特异性诱导激活的高效治疗。(3)发展了系列近红外光激发的影像探针,实现了实时动态影像检测活体脑神经活动、脊髓神经损伤的高效修复和功能恢复。该系列研究为解决常规医学影像探针性能低、常规肿瘤治疗技术(化疗、放疗)固有缺陷、脑神经影像和调控等临床医学瓶颈问题提供了新的研究思路。

  近六年内,实验室人员共发表通讯作者SCI学术论文80篇,其中:SCI影响因子大于10.0的论文79篇,包括:Nature Nanotechnology1篇)、Chem.1篇)、Science Advances2篇)、J. Am. Chem. Soc.6篇)、Angew. Chem. Int. Ed.10篇)、Adv. Mater.6篇)等国际著名SCI学术期刊;受邀著名综述类学术期刊Acc. Chem. Res.Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.等撰写了6篇专题综述论文,论文SCI他引1.25万余次;其中,1篇研究论文入选2012年中国百篇最具影响国际学术论文20余篇研究论文入选ESI “Highly Cited Papers”10篇研究论文被Nature/SciBXChemical& Engineering NewsChemistryViewsAsian ScientistChemistryWorldPhys.org等国际著名专业新闻媒体作为研究亮点进行了专题报道和评述。获授权中国发明专利多项。

【实验室研究方向】

材料生物学(材料物理与化学,材料合成化学、纳米生物医学):

1. 新型光//磁功能材料的合成方法学研究;

2. 稀土功能材料的光磁学、分子影像学与肿瘤诊疗研究;

3. 新型功能材料用于脑科学研究(神经显像与神经调控)。

详细信息欢迎访问实验室网站:http://faculty.fudan.edu.cn/buwenbo/zh_CN/index.htm

【工作待遇】

实验室为入选者提供优越的科研条件和稳定的经费支持,按照复旦大学有关博士后的规定提供相应个人待遇,具体包括以下方面:

1、薪资待遇

根据复旦大学博士后管理相关政策执行,合同首聘期为2年,可以根据考核结果和双方意愿决定是否续聘。博士后工作期间,复旦大学提供如下薪酬待遇和福利,实验室将根据工作能力和对实验室贡献提供额外补贴。

1)若入选复旦大学超级博士后计划,基础年薪26万元起;

2)若入选上海超级博士后激励计划(简称超博计划),由上海市促进人才发展专项资金给予每人两年30万的资助,且复旦大学给予不低于30万的配套资助;

3)若入博士后创新人才支持计划(简称博新计划),由国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金博新计划博士后经设站单位推荐,可直接列入超博计划资助,上海市促进人才发展专项资金将给予每人两年20万资助;

2、生活保障

   根据申请者需求,复旦大学提供博士后公寓一室(单身)或二室(已婚)住房,租金约为市场价格一半。复旦大学优质基础教育资源,全力保障博士后子女入学。

3、个人培养计划

1)实验室将为博士后的职业发展提供规划指导;

2)复旦大学将优先考虑优秀博士后留校任职发展;

参考信息:http://www.hr.fudan.edu.cn/bshgz/list.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/hurbGXoXfvPPpgkjLal4Ww

【应聘基本条件】

1、具有材料学、化学、物理学、生命科学(医/药)等相关学科博士学位,对本实验室研究方向具有强烈兴趣,应届博士毕业生优先考虑。

2、具有良好的英文阅读和写作能力,已发表过相关领域SCI论文。

3、能独立开展科研工作,工作勤奋踏实,具有团队协作和探索精神。

【申请材料和联系方式】

   有意者请将申请材料(简历、代表作和其它可证明学术水平的材料)发送至wbbu@fudan.edu.cn,邮件标题请注明:博士后应聘+姓名+毕业院校。我们对符合要求的申请人将尽快回复并安排面试。(本招聘2021年度有效,额满为止)