《自然通讯》编辑刘波博士为材料科学系师生作主题报告

作者:发布时间:2019-10-27浏览次数:224

       1023日下午,应材料科学系特别邀请,《自然通讯》编辑刘波博士在材料一楼302会议室为师生作“Scientific Writing and Publishing”主题报告。全系40余位师生聆听了此次主题报告,报告会由副系主任梅永丰教授主持。

刘波博士首先对科学写作的传播和出版作出概述,介绍了科学出版行业的概况和文章出版的过程。他从期刊编辑的角度,列举了出版文章的研究主题和被引用比例等具体数据,详细阐述了高质量论文应具有的必备要素和一名优秀的科研论文写作者所必备的关键写作能力。最后,他以首次写作为例,从研究背景、主要实验结果和结论、潜在影响等方面,向年轻的研究者们分享了许多实用的科学写作技巧。

互动环节中,与会师生和刘波博士积极交流,提出自己在进行科学研究和文章写作中遇到的疑问和困惑,刘波博士大家的提问逐一耐心地解答,师生们收获良多。

    刘波博士于20173月加入《自然通讯》,主要负责处理太阳能电池,钙钛矿材料和光电器件等方向的稿件。他本科毕业于浙江大学,在新加坡国立大学获得物理博士学位,在之后新加坡的石墨烯研究中心和美国西雅图华盛顿大学从事博士后研究,主要研究方向为有机电子,二维材料和混合钙钛矿的器件物理和光谱研究。