学习十七届四中全会精神
发布时间:2009-11-08 

       9月15日至18日,十七届四中全会在北京召开,对建设一个怎样的社会主义执政党的问题作出了科学的回答,即要建设成为马克思主义学习型政党。10月21日中午,材料系07级党支部特意召开了“双学小组第二次活动”,组织党支部成员以及入党积极分子学习十七届四中全会精神,对“学习型政党”进行讨论式学习。
       一些党员同志认为,中国传统文化即讲求“修身齐家治国平天下”,学习型政党之建设,必然要求党员干部多读书、读好书,在学习各项理论的同时,提高自身的党性修养,达到治国安邦的目的。也有些同志认为,学习型政党之“学习”二字范围要扩展开来理解,书本理论是学习,总结吸取国内外、党内外经验教训亦是学习,在实践中亦能学习,“实践是检验真理的唯一标准”,不能一味地追求某一方面而忽视其它,否则就会走入“教条主义”、“经验主义”的歧路中去,只有汲取各家之长,理论与实践相结合,才是真正的“学习”。
    整个讨论的过程中,同学们积极发言,相互交流,独到的见解让与会的同学们都受益颇丰。通过这次讨论,党员和入党积极分子对于“学习型政党”有了更加深刻的理解,而且都普遍认识到,十七届四中全会的召开对于如何更好的驾驭风云变化的国际社会,如何更好的发展社会主义市场经济,如何更好的发展社会主义民主法治等等问题也作出了比较好的诠释,有重要的指导意义。在这次讨论中,很多党员同志还提出要多组织支部成员外出进行实践考察,让大家在实践中学习理论知识。这将会让大家对十七届四中全会的精神会有更好的了解。


(撰稿人 郭丽芳)

快速通道