材料系07支部开展“两会提案”讨论座谈会
发布时间:2009-03-23 

       3月18日周三中午12点30分,材料科学系07级支部在南区1期1号楼的活动室内开展了本学期第一次“学党章学理论”的小组座谈会。本次座谈会由支部副书记曹宇同志主持,支部内的所有党员都参加了座谈会。在会议上,所有参与成员都学习了本次两会开展的会议精神,并就在两会召开期间各位代表和委员的提案展开了广泛的讨论。讨论的主题主要分为两类,一类为民生大计迫在眉睫的优秀提案评论,另一方面为某些不尽理想提案的探讨辩论。在会议中,同学们首推本次两会中所提出的保障食品安全的提案议案,食品安全关乎国计民生,也是近年来“两会”关注的热点问题。今年2月,卫生部表示将筹建成立卫生部食品安全风险评估中心,建立延伸到市县的覆盖全国的食品安全风险监测系统网络。除此之外,还有关于住房保障体系建设、户籍制度改革等等提案受到了各位学生的赞同,因为这些提案也关乎学生自身的将来。 
       当然也有其他少数的提案受到了部分学生的反对,引起了支部成员内部更深入的探讨。在座谈会的讨论现场,最受反对的是“用十年的时间恢复繁体字”提案。有学生发表意见说说“恢复繁体字必然加重学生负担,降低教育质量,同时给日常生活带来不便,另外现在改简体字为繁体字,在语言文字界相当于是一种退步的选择。”当然也有不少赞同的观点,他们认为首先计算机的普及使得现在使用繁体字更为有利,而且使用繁体字也是一种传统文化的保护等等。不同的观点产生了较为热烈的讨论。另一反响较为激烈的提案为“设立子女养老金制度”。虽然本提案可以加强保障子女赡养老人的义务,同时减轻社会养老的压力。但是大多数学生认为设立子女养老金制度实质是转嫁了本该由社会承担的养老保险金则热,使更多正在就业的年轻人面临生活工作以外更多的压力。另外已经离退休的员工他们的养老合同应该得到更多的保障。在此次关于“两会提案”的探讨活动中,紧扣了社会实事热点问题,同时也让学生们更近地体验了参政议政的心理状态,提高了各位学生的社会主人翁意识,为他们将来步入社会的国家集体意识提供更为坚实的基础和锻炼。

 
信息员:郭丽芳

快速通道