材料科学系学生密切关注全国两会
发布时间:2009-03-09 

       2009年,中国“第十一届全国人民代表大会第二次会议”和“全国政协第十一届全国委员会第二次会议”分别于2009年3月5日和3月3日开幕。两会是中国政治经济生活的大事,更是世界观察中国经济社会发展的窗口。材料科学系学生密切关注了两会的进程和聚焦的热点。
       本次两会的意义非常重大,要面临审议经济困境下的政府工作。温家宝总理所做的政府的工作报告中首先总结了一年的主要工作,提出了09年的国民经济和社会发展目标,并提出 “扩内需、保增长;调结构、上水平;抓改革、增活力;重民生、保和谐”的工作原则,以及要全面加强两岸经济合作等内容。如今在“经济的寒冬”中,人们更需要有信心走向“经济的春天”,而政府工作报告所列车的增强企业投资、增强社会消费、增强人民群众对国家发展的信心无疑对经济困境是精神的最大鼓励。面对金融危机,中国政府及时的“四万亿”计划和“十大产业振兴计划”都表现出了迅速的决断和切实的行动。09年中国经济将实现出口型向内需型的转换,实现百分之八的经济增长目标。此外,在温家宝的政府报告中也表露了足够的忧患意识,坦言社会体系的不健全,政府自身建设和人民预期有差距等等,这也表明政府将从源头上防止腐败的决心。两会的开展,不仅坚定国人信心,勇于战胜,同样也在世界面前宣告,中国将在危机面前与世界共同应对困难,共克时艰。材料系的学生们也在关注两会的过程中尽早体会到关注民生的意义,认识国家集体与个人利益的统一,他们将以社会的一分子来尽力做好本分工作,以便将来能够更好地服务社会。

 
信息来源:学生工作组

快速通道