20句“惊人之语”的背后——材料系同学对政坛20句惊人之语的反响
发布时间:2008-01-04 

       1月3号,在国内的各大网站以及学校BBS刊登了一则关于“中国政坛20句惊人之语”的新闻。同学们引起了较大的反响。其中能折射出些许官场生态和民众的期盼吧。 
       其中有温暖民心篇也有瞠目结舌篇,从这些话语中我们看到了国家以及政府对改变人民生活的决心以及某些官员淡薄的道德观念和腐朽的思想。其中有如温家宝总理在新加坡讲的一番话“提起人民生活,我最关注住房问题”,我们由此看到了政府对住房问题的关心。以及吴仪副总理某一次在审议政府工作报告时说的“在这个问题上群众不满意,我没有做好工作,愧对百姓,应向大家道个歉”,这是对于当前存在的看病难、看病贵问题如是说。同学们纷纷对这样诚恳的道歉表示高度肯定,并认为具体办事的相关职能部门的干部们应该为此“脸红”。除却正面的思想,我们也看到了很多受舆论责难的话语。许多党内同志并没有切实做到为人民百姓的利益考虑,却对责任推卸不顾。同学们对此纷纷深感诧异和表示愤慨。 
       我们也从这“惊人之语”的背后看到了当今社会存在的问题以及民众的几个热切期盼,一是需要热切关注的民生问题,还有希望政府为服务性的政府,并且希望公共权力正确使用等等。我们也从这些话语中看到社会存在的某些弊端和迫切需要解决的问题。希望我们由这些而明白的社会问题同样引起社会的关注,得到切实的解决。

快速通道