坚持创新,迎难而上,不辱使命——材料科学系研究生党员参观东方绿舟有感
发布时间:2007-04-19 

       4月14日,材料科学系党组织安排所有研究生党员到东方绿舟爱国教育基地进行活动。同志们积极参与,热情投入,取得了很好的活动效果。

       东方绿舟作为上海新建的爱国主义教育基地,具备很多特点。由于参加的都是党员同志,组织者有意培养同志们的集体意识,要求所有的活动都必须集体活动,从整个的过程来看,这是正确的,能够取得比较显著的教育意义。

       一些同志们比较感兴趣的教育景点是仿真航空母舰,据说是以美国的“尼米兹”号航母建成的,在“航母”的机腹内,展出了许多我国自行研制和设计的路上武器。在展出中,有山炮,有大口径野战炮,有自行火炮以及一些保障车辆。参观实务的感觉是不一样的,我们这样一个国家,虽然比起中东一些“富国”来说还不富裕,但是我们有一个比较完备的工业体系,这就决定了我们能够屹立于世界。总有人说“中国可以说‘不’”,可是,问题是凭什么说“不”呢,需要有“杀手锏”,大概就是凭这些硬实力吧,中国共产党领导的中国早就告别了遭人欺凌的历史了,现在正在奔向全面小康,历史总是提醒我们,只有坚持党的领导,我们才能取得举世瞩目的成就,在新中国早期的建设中,正是由于党的坚强领导,才使得我们国家从一穷二白走向了强国之路,而且用一、二十年走完了西方发达国家要走一百年的建设之路,体现了社会主义的优越性。同志们回忆起解放初期的重工业发展,条件比今天艰苦,但是仍然取得伟大的成就,在敌对势力的围堵下新中国仍然茁壮成长,虽然今天一些国有企业的发展在新时期遇到一些困难,但是共产党人应当迎难而上,攻克难关,每一名党员都感觉到自己身上的使命感,我们这个国家要不受别人欺负,要能够在国际上有发言权,一要坚持党的领导,二要坚持独立自主的原则。必须坚持自主研发。正如邓小平同志所说的,没有“两弹一星”,中国就不是一个大国,为了祖国的未来,每一名党员,尤其是我们理科的硕士、博士党员更是责无旁贷。从参观中也可以比较清晰地看出在中国共产党的坚强领导下我们军事装备的发展。拿火炮来讲,之前只是些口径较小,需要被牵引火炮,之后实现了摩托化,但是被牵引大大降低了火炮的灵活性,而此时发达国家已经达到了机械化的水平。而在今天,我们发展提出了同时强调机械化与信息化,可以说,我们处在一个赶超发达国家的关键时期,能不能抓住这一有利的历史时期,关键在于我们自己。从我们材料科学来讲,新型材料的研究与所有发达国家的差距不大,而且在一些领域领先世界,正如同西方从蒸汽时代开始赶超我们中国一样,我们也需要抓住这一科技变革时代从一些领域入手,闯出自己的发展道路,取得领先地位。

       同志们上了“甲板”感觉“仿真航母”飞行甲板不大,也许不是按照1:1比例建造的,但是当被告知确实是与实物同样大小的时候,大家都觉得很诧异,短短一百多米的甲板怎么能够飞机起飞呢?原来其中有很多技术问题需要解决,一个问题是飞机并不是启动即开始滑行的,而是需要获得一定的初速之后才突然释放飞机高速启动的,这个问题从技术上如何解决呢?另一个问题是飞机的降落如何减速,据说需要舰上绳索提拉的,而掌握这一技术的全世界只有美国和法国。最近总是在讨论中国建造航母的问题,同志们也兴致盎然,但是如果技术,设计需要依靠他人的话,那么是不安全的。一些同志们感概自己很幸福,能够安心于科研,党和国家为我们创造了一个安静的研究环境和条件,但是我们的任务是紧迫的,必须有所作为,很多问题需要解决,我们也必须解决这些问题。

       中午同志们坐在草坪上交流。畅谈祖国的未来和发展,大家都很关心时事,对温总理成功访日也很关心。对于日本,有的同志认为这个国家善于学习的特点是值得我们借鉴的,今天的日本很多东西都是他们原创的,但是这些原创往往是从别人的基础上改进的,其实是使得旧的东西焕发新的生命力。我们的科研工作也应当如此,如果不善于改进,一味抱着过去的成果,或者没有基础的苦思冥想其实是要落后的。有的同志举日本的漫画“七龙珠”为例,那是在中国古典名著“西游记”基础上改编的,虽然显得很肤浅,但是更适合快餐文化下的“上班族”的和学生的口味,因而大受欢迎,甚至被奉为经典。而对比我们新拍的“西游记续集”仍然沿用20年前的拍摄手法,但是已经很少受到关注了。时代变了,抱残守缺的做法是要失败的。如何将过去的成功地经验同今天的具体形势结合起来。只有与时俱进,不断地在原有基础上开拓创新才能不断地获得成功,哪有一劳永逸的成功,哪有一成不变的真理。我们这些马克思主义的“信徒”更应该从自己的观念上牢牢记住这一点,这需要两个方面的提高,一是了解现实,人民需要什么,还缺乏什么,我们需要主动了解,否则怎么更好地为人民服务呢;二是善于改变,不囿于传统的观点,在新时期开拓出自己的领域,创造出新的生命力来,这就需要我们掌握一个方法,那就是实事求是。这是我们成功地法宝,什么时候我们的创新做到这一点,就能取得成绩,而反之我们就难以有所收获。

       同志们讨论兴趣很高,直到之后开始划船,为了体现合作,以支部为单位进行了划船比赛,通过活动,大家彼此熟悉,增进了了解和友谊,取得了很好的效果,大家在活动结束后都觉得很有意义,不同于普通的“春游”,我们上了很好的一课。

快速通道