“伟人对话:马克思与邓小平”主题组织生活——材料系05级党支部
发布时间:2006-11-18 

目标:
1.使学生再次领略伟人风范,重温党史人物及其理论。
2.培养学生与时俱进和实事求是的意识。

 
方法:
录像观摩,表演,小组讨论
 
过程:
1.引言    3min
马克思是社会主义的先驱,他的理论和思想改变了世界,让全世界的无产阶级都站起来。邓小平将马克思主义和当代中国国情和时代特征结合起来,提出了有中国特色的社会注意,开拓了马克思主义的新境界,使社会主义在当代中国和世界重新焕发出生机。两个伟人都在历史的长河中写下不朽的篇章,引领时代的步伐。当这两个伟人穿越时空相聚对话,用自己的眼光审视这个世界,给我们的是人类命运思考的启示。本次活动的宗旨就是通过一系列的表演讨论等来引发大家的思考,并从中有所收获。
 
2.录像观摩   10min
   观看马克思和邓小平的录像,介绍他们各自的生平事迹及其理论对世界特别是中国的影响。在录像观摩的同时请各位同学在心中勾勒这两位伟人的形象,并记下心得体会。 
 
3.表演      15min
   让两位同学扮演马克思和邓小平。马克思穿越时空和邓小平在90年代的中国相遇,开始了伟人间的对话。马克思看到改革开放后的中国,在为自己的社会主义理论得到实现而高兴的同时,又对中国这种发展模式感到一丝的不解。邓小平向马克思解释具有中国特色社会主义的发展理论,并与马克思畅谈社会主义发展的前景及当今社会主义的国际形式。两位伟人以他们的真知灼见诠释了对人类命运的思考。
以这种伟人穿越时空对话的形式让同学更真实的贴近伟人,领略伟人风范,学习与时俱进和实事求是的意识。
 
表演结束后,请两位扮演的同学跟同学们分享他们扮演的体会和感悟。
 
4.小组讨论     10min
   请同学们通过录像和表演,直抒胸臆,畅谈各自的心得体会。该讨论主要目的是引导同学深入思考,形成自己的观点,增进认识和学习。
 
5.党员表态,书记总结    7min
党员谈谈对这两位伟人的认识及通过本次活动的感受。书记总结整个活动,对在座各位同学提出希望和勉励。
 
备注:
1. 活动前制作好本次活动的ppt,剪辑好影片,保证活动有序的进行。
2. 事先选定表演人选,明确表演的具体细节。
3. 准备好数码相机及DV等活动拍摄设备。

快速通道