榜样力量促进理想信念教育
发布时间:2006-10-31 
       2006年10月17日, 下午复旦大学材料科学系05级本科生党支部在材料一楼会议室举行了党章学习小组与本系老党员的座谈交流会。原系工会主席曹永明老师、材料物理教师党支部书记张兆强老师、材料科学系党总支书记张敬海老师以及 05 级材料党章学习小组全体成员参加了本次交流会。会上三位老党员推心置腹,从各个角度为同学们揭示了理想信念、党和国家的发展与个体自身发展之间的密切联系,以多年来的在工作上、生活上的亲身经历为同学们讲述与祖国同呼吸共命运的动人事迹,还把治学做人的心得毫无保留的跟同学们交流,会议气氛十分热烈。最后系党总支书记张敬海在会上的讲话给同学们留下了深刻的印象,他说,“中国共产党带领全国人民在国家建设中取得了巨大的成就,而这些成就的取得离不开一批又一批的优秀党员。材料科学系的党员队伍在教学和科研工作中都承担着重要工作,是骨干力量。作为一名复旦学生,只有立志高远,才能有效的运用所学的知识推动国家建设,才能成为国之栋梁。” 
       会后同学们感觉,通过这次活动让他们在了解了老党员经历的同时认识到了作为一名党员或向党组织积极靠拢的人应该在学习和工作中应该具备怎样的素质,应该怎样几年甚至几十年如一日地为国家、人民做出自己的贡献,应该如何克服困难,勇往直前。同时,同学们对党组织在学习工作生活中的作用有了更深的认识,从而也端正了同学们的入党动机。
快速通道