复旦大学材料工程领域工程硕士招生简章
发布时间:2011-02-25 
       经国务院学位委员会办公室批准(( 2002 ) 39 号文件),复旦大学材料科学系自 2002 年起招收材料工程方向工程硕士专业学位研究生。
       材料工程领域专业介绍
       材料工程领域工程硕士设置三个专业方向:
 
 •  信息显示与发光
 
       信息时代,人们所接收的信息中有 65% 以上是视觉信息,也就是显示信息。因此信息显示与发光技术的研究开发和成果转化变得越发重要。本专业方向将跟踪该领域的学科前沿,通过相关基础课程的学习、使学生掌握当前正在迅速发展及应用的液晶显示( LCD )、等离子体显示( PDP )、有机电致发光显示( OLED )、真空荧光显示( VFD )、电子发光显示( EL )和全息显示( HG )以及新型发光器件等知识与技术,着重培养学生在信息显示与发光领域的专业理论知识和研究技能,为学生在信息显示材料与器件、发光材料与器件方面打下扎实的基础,从而成为显示和发光材料技术领域具有创新能力、研发能力和管理能力的综合型高级人才。
 
 •  集成电路制造与微分析 
 
       本专业方向着重培养学生微电子器件工艺与集成、新型电子封装材料和失效分析等方面的创造能力。集成电路技术已进入深亚微米的制造领域,本专业培养适应信息产业集成电路制造和电子封装技术中需要的高技术人才。集成电路制造包括研究超大规模集成电路等微电子器件的新工艺;新型固体器件结构的研究、分析和模拟;集成电路的可靠性物理; IC 制造业的质量管理;集成电路和微器件的设计制造、分析以及电子材料微结构分析。
 
 •  新材料与技术 
 
       本专业方向主要涉及新材料的设计与制备、成型与加工、结构与性能、表征与分析以及服役性能的模拟与评价等。下设五个研究方向:复合材料、先进涂料技术、材料失效分析、发光材料及能源材料。强调新材料与现代化学的结合、新材料与工程应用的相互渗透,培养学生具有宽广的知识面和解决工程实际问题的能力,并具备独立研发新材料的综合技能。
 
招生对象
 
       具有学士学位,或具有国民教育系列大学本科毕业学历的在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师;以及有志于从事该领域工作的技术人员。
 
课程设置
 
       学位基础课:工程数学、计算机应用、管理经济学
       学位专业课:信息显示、薄膜物理与技术、发光材料、电子光学及 CAD 、科学和工程计算基础、深亚微米 IC 工艺集成、半导体物理和器件物理、集成电路分析和设计、材料化学( II )、聚合物物理( II )、聚合物材料合成与应用等。
       专业选修课:真空技术、平面显示技术专题讲座、电子材料分析、半导体材料、微电子器件可靠性物理、电子封装材料与工艺、电子电路设计与分析、涂料技术基础课、科技创新与战略管理、材料失效分析、腐蚀与防腐。
 
学习、入学考试、录取及证书颁发
 
       学习:按照工程硕士研究生教学计划,在职学习,周末授课。
 
       入学考试
 
       统考:全国工程硕士研究生入学考试,即“ GCT-ME ”考试( Graduate Candidate Test for Master of Engineering ),每年 10 月举行,包括语言表达、数学基础能力、逻辑推理及外语能力四个部分。
 
       专业考试:材料科学基础、电子材料与器件工艺(任选一门),由材料科学系自主命题。
 
 录取:根据国家制定的指导分数线由复旦大学自行划定录取分数线。辅导:设有 GCT-ME 及专业考试的考前培训班,帮助学员顺利通过考试。
 
       学位:修完规定课程,达到培养要求,通过学位论文答辩,由复旦大学颁 发材料工程硕士学位证书。
录取为工程硕士的考生,入学前必须就培养费等有关事宜和复旦大学签订委托培养协议书。
 
学费与报名办法  学习总费用: 33000 元。
 
 
       报名时间及地点:请关注复旦大学研究生院网站上发布的工程硕士招生简章。
       ( http://www.gs.fudan.edu.cn/new/recruit/recruit.html ) 
 
       报名资料:请在复旦大学研究生院网站( www.gs.fudan.edu.cn )下载《报考复旦大学工程硕士研究生登记表》及《报名资格审查表》,并按规定进行资格审查。 
 
       咨询电话:复旦大学材料科学系 021 - 65642381 ,或登陆材料科学系网站( http://mse.fudan.edu.cn )
 
 
                     复旦大学材料科学系 
                          2005年5月
快速通道