材料化学
发布时间:2013-11-06 
       材料化学本科专业从化学的角度来学习和掌握材料的分子设计、制备方法、结构与性能及应用方面的基本知识和基本技能,以“化学与物理相结合”、“材料与化学相结合”、“基础与应用相结合”、“材料与器件相结合”、“面向国际合作”和“面向产业需求”为本专业的学科建设思想。培养多学科交叉的高素质领军人才。本专业在国内100多个同类专业中一直排名前五名以内。学生毕业后主要是在国内外高校科研院所进行深造或工作、国内外著名化工新材料企业、电子化学品企业工作。
 
一、研究方向与内容: 学科现设有六个富有特色的研究方向,每个方向都有水平较高的学术带头人、合理的梯队和稳定的学术团队。
 
序号 研究方向名称 主要研究内容
1 高性能聚合物材料 光电磁功能聚合物材料;液晶高分子材料;聚合物结晶理论;智能高分子材料;国防专用材料
2 功能涂层材料 树脂合成;有机-无机纳米杂化与组装;功能涂料
3 新型复合材料 聚合物基复合材料;耐磨耐蚀复合材料;陶瓷金属复合材料;微电子用复合材料。
4 无机功能材料 无机光电材料;纳米材料;储氢材料。
5 生物医用材料 生物降解高分子材料;药物缓释体系;组织修复与再生材料;组织工程材料;生物传感材料与技术、生物传感器
6 材料失效分析

腐蚀磨损与防护;表面改性工艺;微观结构表征与分析;表界面设计与分析;结构完整性评定。

 
 
二、师资队伍:
 
       现有教授9人,副教授和副研究员7人,讲师4人,其中15人具有博士学位,3人具有硕士学位,有教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者共2人、教育部跨(新)世纪人才4人、上海市曙光学者3人、上海市启明星6人、上海市浦江人才2人、上海市领军人才1人、市优秀学科带头人1人、上海市晨光计划人才1人、全国百篇优秀博士论文获得者1人。
 
 
三、人才培养:
 
       系统学习材料化学学科方面的基本理论、基本知识,掌握材料的制备与加工、分析表征方面的基本技能,了解国内外化学新材料的发展方向及其应用,重点培养学生具有运用化学和材料的基础理论、基本知识和基本技能进行材料相关领域的研发能力、应用能力及创新能力。
 
1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
 
2.掌握材料制备(或合成)、材料结构与性能、材料分析表征等方面的基础知识、基本原理和基本技能;
 
3.了解相近专业的一般原理和知识;
 
4.了解材料化学的前沿领域、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程领域的发展状况;
 
5.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
 
6.具有一定的实验设计、创造实验条件和归纳、整理、分析实验结果的能力;具有撰写论文,参与学术交流的能力。
 
 
四、课程设置:     
 
       主要课程有:高等数学、大学物理、普通化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料制备与加工、材料结构与性能、材料科学基础、纳米材料学、材料化学、高分子材料化学、聚合物材料结构与性能、电子材料与器件工艺、材料综合实验等。
快速通道