关于开展2011年曦源项目结题工作的通知
发布时间:2011-03-03 

各院系:

       2011年曦源项目的结题工作即将开展。具体结题工作的时间节点及工作要点请按照《2011年曦源项目结题工作要点》执行(见附件)。

请院系特别注意以下工作:

1、院系应及时做好信息发布工作。

2、在受理学生结题材料时应严格审查,对材料不齐或者格式不规范的应要求学生补正材料后再受理。

3、学生未在4月1日前申请结题、延长课题或中止课题的,一律按课题自动中止处理。

4、院系在组织专家对结题报告进行评审时应注重评价课题选题的恰当性、文献阅读及理论综述情况、课题的参与者独立完成情况及成果的创新性,建议评审专家以描述性语言书写评审意见并提出修改建议。

5、院系在结题评审中的各项书面材料应妥善归档。结题评审中的评审费及其他支出应从曦源项目院系管理费用中列支。

6、教务处于4月30日前聘请校内外专家对所有申请结题的项目进行评审,并将相关评审结果反馈给院系。通过院系评审及学校评审的曦源项目自动入选上海大学生创新活动计划。

5、教务处按照《复旦大学“上海大学生创新活动计划”实施办法》向所有本次入选上海大学生创新活动计划的项目发放师生补助。此外实验室项目或田野考察项目实际支出超过此前曦源项目课题研究经费的,可以就超出部分单独申请额外资助(最高不超过2000元)。

7、教务处于6月初将曦源项目证书发放到院系,并由院系发放证书至师生。

8、曦源项目结题后学生有意继续深入研究课题内容的,院系可鼓励学生申请䇹政学者项目或者望道学者项目。

       经过三年的探索,曦源项目作为院系直接管理的本科生学术研究资助项目逐渐形成优秀的品牌,相关的管理制度也趋于完善。为确保质量,教务处继续要求各院系教学院长(系主任)全面负责院系曦源项目管委会工作,并承担制度建设及学术质量保证的责任,确保有意从事学术研究的学生从中受益。


教务处实践教学办联系人:

葛天如(65643480,xiyuan@fudan.edu.cn)

特此通知。

 

附件:2011年曦源项目结题工作要点


教务处

2011-3-2


2011年曦源项目结题工作要点

       2010年入选的“曦源项目”的课题,如已经通过中期考核,应于本学期第5周(3月28日至4月1日)申请结题。结题相关工作要点如下,请各院系配合做好本年度的结题工作。


课题负责人:

第5周:3月28日至4月1日

●向院系递交以下结题材料:

1、《曦源项目结题报告》、《FDUROP课题财务日志》和课题感言的纸质版;

2、《曦源项目结题报告》、《FDUROP课题财务日志》和课题感言的电子版,以及课题成员个人生活照及课题成员与导师合影照片各1-3张(照片应以人名作为文件名),所有材料的电子版应放在一个文件夹内,文件夹应以“课题编号-课题负责人姓名”命名,例如“081313-张三丰”;

●在FDUROP网站更新个人课题信息,补充结题相关资料。如果课题或者后续研究的成果已经发表,也请填写网站上的“成果发表情况”,为后来者树立榜样;

●向院系递交《上海市大学生创新活动计划项目申请书》电子版,表格中“课题开题报告”、“导师推荐意见”、“专家评审意见”分别复制曦源项目申请书中相关内容既可。文件名应以“上海-复旦大学-课题编号-课题负责人姓名”命名,例如“上海-复旦-081313-张三丰”;

●因特殊情况无法在期限内结题的课题,课题负责人可以在4月1日前向院系申请延期半年或者一年,但每个课题的研究周期最长为两年;

●确实无法完成的课题,课题负责人应填写《FDUROP课题中止申请表》并交院系;

●未在4月1日前按要求提交所有材料,又未申请延期或者中止的,将按照课题自动中止处理。

前述表格下载地址:FDUROP网站(http://www.fdrop.fudan.edu.cn)—>“资源”—>“表格下载”

 第7周:4月11至4月15日

● 院系评审结果为“优秀”的课题,课题负责人应向院系提交《曦源项目结题报告(缩减版)》电子版,该电子版不得改变结题报告格式,同时需将内容缩减至12页以内(结题报告未超过12页的无需缩减)。 

 

院系管委会:

院系教学院长(系主任)应为院系管委会负责人,并对院系曦源项目学术质量承担责任。

第3-5周:3月14日至3月25日

●通知课题负责人结题事宜。

第5周:3月28日至4月1日

●接收课题结题材料并严格审查,对材料不齐或未按要求撰写、命名的课题要求学生在4月1日前补齐或补正;

●审查课题延期申请及中止申请。

第6周:4月6日至4月8日

●4月8日前将收齐的课题结题材料电子版及《上海市大学生创新活动计划项目申请书》电子版(经形式审查材料齐全)、课题结题名单、延期名单、中止名单通过以下方式之一发送到教务处实践教学办公室:

1、上传至ftp://10.64.133.101(用户名密码都是xiyuan),材料应上传到本院系目录内;

2、用U盘将材料复制到综合楼221室。

●组织专家对结题报告进行评审,评审时应注重评价课题选题的恰当性、文献阅读及理论综述情况、课题的参与者独立完成情况及成果的创新性,建议评审专家以描述性语言书写评审意见并提出修改建议。

第7周:4月11日至4月15日

●将评审结果通知学生,并要求评审结果为“优秀”的课题负责人提交不超过12页的《曦源项目结题报告(缩减版)》电子版,并在收齐后交教务处实践教学办公室(方法同上);

●将结题评审结果为“合格”、“良好”及“优秀”的课题书面材料归档;

●通知结题评审结果为“不合格”的课题负责人其修改后重新参加评审;

●将所有课题的评审结果和评审意见填入电子版的《曦源项目结题报告》后交教务处实践教学办公室(方法同上)。

 

教务处实践教学办公室:

第7-9周:4月11日至4月30日

●聘请校内外专家对所有申请结题的结题报告进行评审,评审结果将反馈给院系供参考。

第11周以后:5月9日以后

●根据评审结果向每个入选上海大学生创新计划的项目发放经费;

●编撰《曦源项目优秀结题集》;

制作曦源项目证书。

快速通道