材料科学系2019届学生毕业典礼隆重举行
发布时间:2019-06-20 

      6月14日下午,材料科学系2019届学生毕业典礼在光华楼东辅楼102报告厅举行。材料科学系党政领导、导师代表、校友代表、学生辅导员以及2019届全体毕业生等近200人出席典礼。

     下午15:30,毕业典礼正式开始,全体师生观看了由2019届本科生制作的毕业纪念短片《风无止息》,一起回顾在材料系学习生活的点点滴滴。

      副系主任蒋益明老师宣读2019届全体毕业生名单并向他们表示祝贺。

     今年材料科学系又有一批同学奔赴国家最需要的地方建功立业,其中选调生3名,还有大量毕业生赴中国商飞、中国工程物理研究院等重点单位工作。副系主任梅永丰、倪峰老师向赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表赠送纪念品,对他们在最好的年华投身基层表示充分认可,勉励他们在祖国和人民最需要的地方成就一番事业。

居中依次是学生代表黄宇嫣、晏忠、王浩

      教师代表,本年度“本(专)科生心目中的好老师”获得者游波老师代表材料系教师向全体毕业生表示祝贺,同时向大家提出了嘱托。她希望大家继承复旦儿女为国奋斗的传统,时刻牢记身上肩负的责任。她希望大家怀有一颗感恩的心,感恩祖国,感恩父母,感恩母校,感恩同伴,在未来回馈社会,报效祖国。同时脚踏实地,认真做事,充分发挥自己的专业素养,作为复旦的材料人在国家的相关行业发光发热。

      材料科学系2009届硕士毕业生、彬复资本创始人朱健先生以“复旦改变人生”为主题和大家分享了自己在校和工作期间的几个小故事。他表示自从加入复旦的那天起,大家的生命就和复旦发生了千丝万缕的联系。朱健先生分别为留在学校和即将走上社会的毕业生分享了自己的经验,告诉大家要着重培养自己的科学素养、交流能力和领导能力,提升自己的综合素质,为人生发展打好基础。

      研究生代表王浩回顾了大家进入复旦后的成长变化,这个成长过程离不开导师的帮助,她代表全体研究生向导师们表达了最真诚的敬意和谢意,并鼓励大家始终牢记复旦教给大家的一切,不畏艰险,不轻言放弃,矢志前行。

      本科生代表吴锃首先向“可爱”的材料系老师表达了感谢。他回顾了2019届材料系本科生相处的点点滴滴,这一路有师长的教导,同学的陪伴,希望大家在以后的日子里也能团结互助、时刻记得材料系这个大家庭。祝愿大家在未来勇往直前、为国奋斗,投身中华民族复兴的伟大进程中。      

      毕业班辅导员龚嶷、杨媛媛、徐行先后回顾了与大家相处中感动的瞬间,而后向同学们寄语,希望大家怀有感恩的心,感谢成长中的种种经历;保持一颗平常心,不断积累学习提高自己,与时代同呼吸,与祖国共命运;发扬承担社会责任和使命之复旦精神,志存高远,脚踏实地。

        2019届毕业研究生班级党支部以培养“又红又专新工科人”为建设理念,曾获“全国高校研究生百佳样板党支部”荣誉,在毕业离别之际,毕业生代表向材料科学系赠送了亲笔书写的“又红又专新工科人”,并祝愿材料科学系培养更多具有家国情怀和专业素养的优秀人才。党委书记包涵老师代表材料科学系接受毕业生礼物并合影。

      在庄严而神圣的学位授予仪式环节,毕业生从老师们手中接过纪念证书,接受拨穗,为自己过去几年的求学生涯画上了圆满句号。

      最后,材料科学系系主任孙大林老师讲话。他回顾了2019届毕业生在校学习、生活的经历以及材料系近年来的发展,并对大家取得的成绩感到由衷的骄傲和自豪。他指出,国家对于攻破核心技术的需求从未如此迫切,希望材料系毕业生能够抓住机遇,投身到集成电路、新材料、人工智能、新能源等重要领域扎根奋斗。他分享了对于新工科人才的理解,希望毕业生牢记“博学而笃志,切问而近思”的校训,牢记材料系老师的谆谆教诲,顺应国家和社会需求,坚定志向,承担起复旦材料人的责任,在自己的领域有所成就。

      毕业典礼在校歌中圆满落下帷幕。

快速通道