复旦大学材料系 2019 年招收推免生录取实施细则
发布时间:2018-09-25 
      为切实做好我系 2019 年度招收推免研究生录取工作,确保选拔录取质量,根据《复旦大学 2019 年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》、《复旦大学研究生入学考试复试实施办法》, 复旦大学材料科学系研究生招生领导小组经讨论, 制定了材料科学系 2019 年招收推免生录取实施细则。
一、成立招生选拔考核小组和预面试专家组。
      为保证我系研究生推免录取工作的顺利进行,成立了系招生考核小组和学科预面试小组,具体负责落实此项工作。系招生选拔考核小组成员由党政领导及教研室主任组成, 专业预面试小组由 5 人以上经验丰富、业务水平高、公道正派的学科专家组成,负责具体预面试事宜。
系招生选拔考核小组组成成员如下:
组长: 孙大林
成员: 包涵, 蒋益明, 邓续周,高尚鹏, 周树学, 吕银祥
二、 预选拔方式
      2019 年度材料科学系拟通过暑期夏令营和复旦大学研究生预报名系统,经过预面试推荐优秀生的方式招收推免生
三、招收推免生基本条件和要求
      同《复旦大学 2019 年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》。
四、 预面试时间安排。
      夏令营: 7 月 11-13 日
      预报名系统: 9 月 22 日前
五、 预面试科目及方式。
1、专业课: 《材料科学综合知识》 口试
2、英语(含专业英语): 口试。
六、 预面试程序及要求。
1、 预面试前对参与预面试工作的所有人员进行政策、业务、纪律等方面的学习培训。
2、每位考生预面试中的面试时间,原则上不少于 20 分钟。
3、 预面试应对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,尤其是要注重对考生创新能力、科学研究潜质的考察。
4、认真做好预面试记录,评分应实事求是、确保公正。凡属考生亲属者, 预面试时应严格执行回避制度。
6、 预面试结果将按研究生院相关规定通知考生本人。
 
复旦大学材料科学系
2018 年 9 月
快速通道