我系举行2018年迎新大会
发布时间:2018-09-11 

      9月7日上午,材料科学系2018年迎新大会在光华楼东辅楼102室举行,系党政领导、教师代表、校友代表,全体2017级本科生、2018级研究生和部分2018级本科生参加大会。

      系主任孙大林老师代表全系对200名新同学表达了诚挚欢迎。他从物理空间、师资队伍、基地建设、精品课程、科学研究等多方面详细介绍了材料科学系的情况。希望新同学志存高远,脚踏实地,与材料系同行,牢记材料人的责任与使命、勇于迎接未来学习与工作中的挑战。他最后表示,材料科学系全体教职工一定会尽力为同学们成长做好服务工作。

      材料科学系1998届校友、远景能源执行董事、总经办主任陆薇女士作为优秀校友代表发言,她就自己的经历作了分享。第一,经历决定人生,她鼓励同学们在面临选择时多做尝试,每一个不一样的尝试都拓展了人生的宽度。第二,深入了解自己的长处,在求学黄金期中锻炼自己的长处、把握成长契机。第三,发平常心、做认真事,踏踏实实学习,坚持认真负责的完成每件事。


      2017级本科生班导师方方教授作为班导师代表发言。他期待同学们在材料系逐渐成长为复合型人才。建议新同学及早思考人生道路的选择,选择自己喜爱的事业。祝愿同学在材料系度过愉快而有收获的三年。

      中组部“青年千人计划”入选者、2018级博士生班辅导员周永宁老师作为辅导员代表向同学们提出三点建议。一是要不断提升自己各方面的能力,培养专业知识捕获与数据分析整合的能力。二是要打好基础、高效学习,并与导师多交流、多沟通。三是要独立思考,做科研要有自己的发现和见解,成为所研究领域的专家。他希望同学们以高标准严要求完成学业,三年后遇见更优秀的自己。

      本科生代表、2017级本科生宋奕文从自己对物理及芯片电路的兴趣出发,讲述了选择材料系材料物理专业的原因。希望能够坚持梦想,选自己所爱,爱自己所选,做自己人生的掌舵者。不断打磨、不断修炼、携手共进,将材料科学系的文化与精神继承出更雄伟的高度。

      研究生代表、2018级直博生鲁遥作为研究生代表发言。他对于开放有活力的研究生生活表示期待,也对博学的导师、热心的师兄师姐、浓郁的学术氛围充满憧憬。他表示将牢记复旦校训,发扬复旦校风学风,刻苦学习,努力科研,为复旦建设一流大学、祖国实现繁荣富强,贡献力量。

      党委书记包涵老师和副系主任蒋益明老师为新任班导师和辅导员颁发了聘书。副系主任梅永丰老师颁发材料科学系2018年社会实践优秀个人奖和社会实践指导老师奖,鼓励新同学积极参与实践。老师们向同学们赠送书籍,勉励大家传承良好学风,恪守学术规范。

      最后,迎新大会在校歌合唱声中圆满结束。

快速通道