“透视中国芯发展” ——材料科学系师生赴湖北武汉开展社会实践
发布时间:2018-08-06 

      为进一步增强学生对材料相关产业的了解,提升人才培养质量,7月16日至18日,材料科学系组织学生赴湖北武汉开展社会实践。此次实践以“透视中国芯发展”为主题,在研工组长王珏、青年教师龚嶷和本科生辅导员王凯卿的带领下,共有6名研究生,5名本科生参与实践。实践以武汉光谷为主体,对武汉集成电路产业的成长历史、龙头科技企业的发展成就、政务服务的改革创新和产业政策的扶持成效等进行了深入调研。

      为了解光谷的发展历史、产业布局以及高新区政府在体制改革方面的创新举措,实践队伍首先参访了光谷展示中心和东湖高新区政务服务中心。高新区管委会相关领导与复旦师生进行了座谈,详细介绍了高新区在改革创新方面的措施和成就,重点介绍了高新区人才引进方面的政策,并鼓励我校学生到武汉施展抱负、锻炼成长。

      通过对长江存储科技有限公司、华星光电技术有限公司、华烁科技股份有限公司等企业的参访,实践队伍师生详细了解企业的成长历程、产业规模、技术优势、人才需求,对我国集成电路产业的发展状况以及需要突破的瓶颈问题有了深入认识,进一步明确了材料学子身上的责任与担当。

      考察期间,实践队还又与部分在武汉光谷工作的复旦校友进行了交流。在长江存储工作的李松学长毕业于复旦材料科学系,他分享了集成电路企业的工作内容、职业规划等方面的心得,对学生阶段要做的知识储备和能力培养进行了交流。在高新区管委会工作的吕秋丽、熊世豪、查文进、程颖迪等校友也与同学们分享了基层工作的感悟和收获。校友关于行业前景、工作发展的交流分享使得调研同学对职业生涯规划等有了很好的了解和思考。

      考察实践期间,实践队伍还拜访了武汉大学水利水电学院,就学生党建、学生管理服务工作等与武大师生进行了深入交流。

      此次实践让我系学生充分认识到我国集成电路产业的发展成就以及面临的问题,同时对个人的成长也有不少感悟。2017级研究生周淑芳同学认为,集成电路领域仍有许多壁垒和难关需要攻克,高校的研究和人才培养应该与产业发展更好结合。2015级本科生管佳明同学认为,作为当代大学生,应该深入了解社会与企业到底需要怎样的人才,开阔自己的视野,不要成为一个只懂书本而与社会实际需求脱节的人。2017级研究生朱相展同学表示,此次实践让自己看到了高新技术企业对人才的渴求,身为复旦学子,更应珍惜身边宝贵的教育资源,努力学识,以期在不久的将来为祖国的发展尽一份绵薄之力。

 

快速通道