美国西北大学讲席教授、复旦大学名誉教授John A. Rogers来我校进行学术报告
发布时间:2018-07-24 

      应我系特别邀请,美国西北大学讲席教授、复旦大学名誉教授、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士John A. Rogers于2018年7月19日下午1点30分,在复旦大学光华楼东辅楼袁天凡报告厅为我校师生演讲了题为“Bioresorbable Electronics for the Human Body”的名誉教授学术报告,报告持续90分钟。来自材料系、信息学院、高分子系和化学系等院系的100余位师生参加了本次报告会。


 


      Rogers教授首先总结了适用于柔性电子技术的半导体材料,指出各种半导体材料在面向柔性电子技术应用时的优缺点,并展望了未来柔性电子技术的发展趋势和应用前景。紧接着,John A. Rogers教授向在场师生介绍了当今世界上关于“表皮电子学”和“瞬态电子学”等领域的最新研究进展,并着重总结了其课题组在Science、Nature等顶级期刊上的最新科研成果。其中,Rogers教授以一患病婴儿作为临床实例,利用其课题组所研制的表皮电子器件以及可植入瞬态电子器件,结合大量的临床实验数据,向与会师生们声形并茂地介绍了表皮电子器件和瞬态电子器件的工作原理、优势及其广阔的应用前景。


 

      最后,Rogers教授和与会学者们针对瞬态电子器件生物可降解速率、生物可降解材料的选择、3D可植入电子器件的制备等问题展开了热烈讨论,本次名誉教授学术报告会取得了圆满成功。据悉,我系已经有两名研究生先后进入Rogers教授课题组从事科学研究工作,并取得了一系列重要的研究成果。

快速通道