2018 年复旦大学材料科学系硕士研究生招生复试实施细则
发布时间:2018-03-09 

 

为切实做好我系 2018 年硕士生入学复试工作,确保选拔录取质量,根据教育部《2018 年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《复旦大学 2018 年硕士研究生招生复试录取办法》,经复旦大学材料科学系研究生招生领导小组经讨论,制定 2018 年材料科学系硕士研究生复试实施细则。

一、成立招生领导小组及学科复试小组并报研究生院审查备案。

为保证我系硕士研究生招生复试工作的顺利进行,成立了系招生领导小组和学科复试小组,具体负责落实此项工作。系招生领导小组成员由党政领导及教研室主任组成,专业复试小组由 5 人以上(含)经验丰富、业务水平高、公道正派的学科专家组成,负责具体面试事宜,系分党委指派纪律委员全程监督复试工作。系招生领导小组组成成员如下:

组长:孙大林

成员:蒋益明 梅永丰 周树学 吕银祥纪律监督:肖斐

二、拟定复试分数线及复试考生名单,报研究生院审定。

依据学校已公布的《2018 年硕士生入学考试考生参加复试分数基本要求》和拟录取招生计划数,结合我系生源实际情况,按照复录比例 2:1,经招生领导小组讨论,拟定复试分数线及复试考生名单,报研究生院审定后组织复试。

三、复试时间安排。

按照学校的要求,我系将于 3 31 日前组织复试,具体时间另行通知。3

10 日前填妥《复试安排表》,报研究生院审核后实施。

 

四、复试科目及方式。

1、专业课:《材料科学综合知识》口试

2、英语(含专业英语): 口试。

 

五、复试程序及要求。

1、复试前对参与复试工作的所有人员进行政策、业务、纪律等方面的学习培训。

2、每位考生复试时间,原则上不少于 20 分钟。

3、严格资格审查。具体审查内容见《复旦大学 2018 年硕士研究生招生复试录取办法》第六条。

注意:教育部学历证书电子注册备案表需由考生登录中国高等教育学生信息网“学历查询”栏目进行申请和下载打印。若无法在中国高等教育学生信息网在线申请和打印,须提供教育部指定认证代理机构出具的学历认证报告(教育部指定认证代理机构名单公布在中国高等教育学生信息网“学历认证”栏目)。凡于境外获得的文凭、学位证书须提供教育部留学服务中心出具的认证报告。 4、同等学力考生,需按规定加试(笔试)两门本科专业主干课程。加试科目为

《材料科学导论》、《材料分析》、《材料制备与加工》、《材料结构与性能》,上述

四门课程中任选两门,考试时间每门为 3 小时,试卷满分为 100 分。考试时间为复试面试的前一天。

5、复试对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,尤其是要注重对考生创新能力、科学研究潜质的考察。 6、认真做好复试记录,评分应实事求是、确保公正。凡属考生亲属者,复试时应严格执行回避制度。

7、复试结果将按研究生院相关规定通知考生本人。

 

六、资格审查材料

1、考生有效身份证原件。

2、应届生的学生证原件。

3、往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件。

4、持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告

(境外学校在读生,不能以应届生身份报考)。

5、对于同等学力考生,需查验授课学校教务部门提供的 8 门相关专业本科课程考试成绩单原件。 6、对于在读研究生,需查验培养单位出具的同意报考证明,拟录取前考生还需提供注销原学籍证明。

7、对于在 2018 9 1 日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高

校出具的相关证明。

8、对于少数民族骨干计划考生,需查验是否具有《报考 2018 年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

七、录取原则

1、科学学位拟录取不超过 6 人,专业学位拟录取不超过 40 人。

2、择优录取,宁缺毋滥。

3、复试不及格者(低于 60 分)不予录取。

4、复试成绩和初试成绩按权重相加得出入学考试总成绩,按总成绩排序择优录取。复试成绩占总成绩的权重 30%

八、调剂原则

1、若拟录取生源不足,材料科学系各专业接受调剂申请。调剂仅限于系内。

3、被调剂考生应取得原报考专业的复试资格。

4、专业学位考生不往科学学位专业调剂。

5、调剂到外单位的考生,应符合教育部规定的最低分数线,考生自行申请。

复旦大学材料科学系

2018 3 6

快速通道