上海发电设备成套研究院总工程师窦一康来我系作报告
发布时间:2017-05-31 

      5月25日下午,上海发电设备成套设计研究院总工程师、上海核工程研究设计院副总工程师、我校78级计算数学专业窦一康校友来访我系,并作了题为“我国核电发展概况及‘新工科’模式下核电人才培养探讨”的报告。

      窦一康校友详细介绍了目前国际上核能发展与产业结构的现状、我国当前采取的核安全保障措施以及核电厂全生命周期的老化管理理念,使师生对核电行业有了全面的认识。

      除了讲授核电相关知识外,窦总工还与我系师生深入探讨了“新工科”背景下工科人才培养的问题。他以自己的切身经历为例,谈到了如何从一名数学系毕业的理科生成长为一名核电工程师。大家一致认为,理科生具有理论基础扎实的优点,只要积极投入生产实践,在工程技术领域同样可以大显身手。窦总工也告诫大家应更加注重团队意识的培养和沟通能力的提升。

      今年正值我校作风建设年。作为1982届数学系校友,窦总工深情回忆了40年前复旦同学们刻苦求学的经历,勉励同学们要志存高远,脚踏实地,刻苦学习。

快速通道